Новости

20.01.2011 00:10
Рубрика: Общество

Со знаком плюс 50

Юбилейное заседание совместной коллегии гидрометеорологических служб

Сегодня в российской столице произойдет знаковое событие - на свою 50-ю коллегию соберутся гидрометеорологи наших стран. Как и положено на "круглых" по счету заседаниях, участники совместной коллегии подведут итоги работы служб двух стран всех лет сотрудничества в рамках Союзного государства, а особо поговорят о том, что сделано в минувшем году и о задачах на нынешний. Ведь речь идет о чрезвычайно важной народно-хозяйственной сфере деятельности. "Мы понимаем и видим перспективные направления взаимодействия, - подчеркнула накануне встречи директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук. - Предстоящее заседание даст возможность облечь данные перспективы в более конкретные формы".

Понятно, на коллегии прозвучат не только приветственные слова по случаю юбилея. Один из главных вопросов в повестке дня - наши страны должны обсудить и принять четвертую программу Союзного государства в области гидрометеорологии на 2012-2015 годы. Ею предусматривается работа по развитию новых методов прогнозирования погоды, их совершенствованию. Планируется также разработать новые приборы для наблюдения за погодой.

Реализуемая в настоящее время третья союзная программа в области гидрометеорологии направлена на обеспечение гидрометеорологической безопасности России и Беларуси. Эта программа предусматривает разработку и усовершенствование численных моделей прогноза погоды в наших странах на ближайшие 48 часов и более длительный срок.

Напомним, предыдущая, 49-я коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды состоялась в сентябре минувшего года в Гродно. На ней отмечалось: завершается третья союзная программа, все средства, вложенные в нее, использованы по назначению. Сделано немало научных проектов, которые приносят практическую пользу, причем дублирования дорогостоящих исследований нет. А это выгодно и россиянам, и белорусам.

Подробности - в следующем номере "СОЮЗа".

Общество Ежедневник Погода