Новости

21.01.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Прокуратура согласилась с вердиктом

Оправдательный приговор по делу о похищении сотрудника "Евросети" остался в силе

Вчера судебная коллегия Верховного суда РФ вернулась к нашумевшему делу сотрудников "Евросети".

По ходатайству Генпрокуратуры, которая была не согласна с оправдательным приговором девяти фигурантам дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, высшая судебная инстанция собиралась вынести свое решение.

Гособвинение в своем представлении просило отменить оправдание и направить уголовное дело на новое рассмотрение. И вдруг в процессе заседания представитель надзорного ведомства отказался от требований отменить приговор. В то же время адвокаты пострадавших настаивали на возвращении дела на пересмотр. Но Верховный суд оставил оправдательный приговор в силе.

Процесс по этому громкому делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказались признавать вину по обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

По версии следствия, служба безопасности в 2003 году обнаружила крупную нехватку мобильных телефонов - на 20 миллионов рублей. Поймали одного из водителей-экспедиторов Андрея Власкина, который регулярно небольшими партиями забирал без документов мобильные телефоны со складов. Власкина пытались привлечь к уголовной ответственности, но дело против него закрыли. А заявление от "Евросети" посчитали ложным доносом. И тогда, по данным следствия, из экспедитора его начальство решило выбить долг собственными силами, заперев его в съемной квартире. Товар и деньги тот отказался возвращать. Тогда сотрудники службы безопасности потребовали от родственников Власкина вернуть за него долг. По показаниям его близких, их якобы заставляли продать квартиры, дачи, машины и даже катер. Экспедитора месяц удерживали под "арестом". Был в этом деле еще один пострадавший - экспедитор Дмитрий Смургин. Но он якобы начал сотрудничать со службой безопасности "Евросети", и к нему силовые методы не применяли.

В рамках уголовного дела против бывших сотрудников "Евросети" обвинения были также предъявлены основателю компании Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года против предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия бизнесмена были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество преступлению. Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Интересно, что Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, но затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны экстрадировать бизнесмена из Британии.

Напомним, что на основании оправдательного вердикта присяжных Мосгорсуд 1 декабря прошлого года отпустил с миром обвинявшихся в тяжком преступлении. Судьи из народа единогласно оправдали всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления.

До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу. Поэтому теперь фигуранты получили право обратиться с требованием о компенсации за уголовное преследование.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело "Евросети"