Из-за запланированного строительства Нижнебурейской ГЭС в Приамурье могут пострадать два областных заказника. По проекту часть охраняемых и очень ценных территорий Амурской области попадает в зону затопления.
Под водой окажутся десятки ценных видов растений, занесенных в Красную книгу, а также места обитания редких дальневосточных животных. Неожиданно возникшую проблему обсудили на общем заседании заинтересованные стороны: экологи, энергетики и строители.
Строительство Нижнебурейской ГЭС играет огромную роль в развитии энергетического комплекса области. Расчеты специалистов показывают, что в ближайшее время энергосистема территории перестанет справляться с возложенной на нее нагрузкой в связи с осуществлением в Приамурье таких масштабных проектов, как создание горно-металлургического кластера, строительство космодрома "Восточный", электрификация зоны БАМа. Без возведения Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС существующие амурские гидроэлектростанции просто не смогут выйти на полную загрузку мощности. Начало строительства Нижнебурейской ГЭС запланировано на 2011 год. Но против этого проекта выступили экологи.
По словам защитников природы, в зону затопления Нижнебурейской ГЭС попадет три процента площади каждого заповедника, а именно там находятся особо ценные виды охраняемых растений и животных. Так, например, в урочище Иркун, которое должно уйти под воду, насчитывается более 25 видов исчезающих растений. В Желундинском заказнике обитает гималайский медведь, недавно здесь обнаружили следы уникального и почти исчезнувшего в природе амурского тигра. Только в Бурейском районе произрастает эндемик - одуванчик линейнолистный, его ареал как раз и попадает в зону затопления. Если это произойдет, редкий вид исчезнет навсегда.
- Избежать потерь можно только одним способом, - говорит охотовед Юрий Графов. - Необходимо изменить границы затопления. Но менять их надо не просто отрезая куски территорий, но и предусмотрев мероприятия, которые позволят сохранить редкие виды животных и растений. В том числе - увеличивая площадь заказников за счет участков, которые предоставляют собой особую экологическую ценность.
Напомним, что два амурских заказника занимают более 17 тысяч гектаров заповедных земель. Их границы определялись специалистами без учета строительства новых ГЭС. Возводить станцию в ущерб экологии запрещает закон, но и отложить строительство уже невозможно. Именно это и заставило энергетиков и экологов сесть за стол переговоров.
По словам представителей природоохранных организаций, изменение границ зоны затопления потребует создания карт, проведения экологической экспертизы, а это очень затратные мероприятия. Поэтому экологи хотят, чтобы гидростроители взяли эти расходы на себя. Кстати, энергетики с предложениями согласились. - В ходе создания водохранилища мы затратили очень большие деньги, - говорит директор Нижнебурейской ГЭС Александр Гаркин. - В том числе и на мониторинг экологического состояния. То же самое предусмотрено и в документах по строительству новой станции. Поэтому проект о переносе границ водохранилища планируем разработать.
Кстати
За 15 лет площадь особо охраняемых территорий Амурской области увеличилась на 2,3 миллиона гектаров. Буквально на днях правительством области подписали постановление о создании нового природного заказника "Верхнеамурский" в Сковородинском районе. Его площадь составит более 52 тысяч гектаров. Кроме того, к территории заказника "Андреевский" недавно присоединили более 17 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов в бассейне рек Большой и Малый Тиган, служащих местом обитания амурского тигра.