Новости

20.01.2011 14:16
Рубрика: Общество

Прокуратура Камчатки запретила привлекать школьников к уборке классов

Прокуратура Мильковского района Камчатки запретила привлекать учеников к уборке классов, проверке санитарного состояния и другому не предусмотренному программой труду.

- По результатам проверки принесены протесты на "Правила поведения учащихся школ района", где, вопреки законодательному запрету на привлечение обучающихся к не предусмотренному образовательной программой труду, на учеников-дежурных возлагались обязанности по уборке классов, проверке санитарного состояния классов, - сообщили в краевой прокуратуре.  

По результатам проверки принесено 15 протестов на незаконные локальные правовые акты общеобразовательных учреждений, которые, по версии прокуратуры, ущемляли права учащихся и педагогических работников. 11 из них удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

В чьи обязанности впредь будет входить протирка досок и отмывание парт от надписей, сделанных учениками?

- Это будут делать школьные уборщицы, - сказала заведующая отделом образования Мильковского района Лилия Соснина. - А в обязанности дежурных  будет входить уход за классной доской, контроль за  санитарной чистотой  коридоров и поведением ребят на переменах. Она уточнила, что никто не заставлял детей мыть полы в классах . Но при этом вспомнила " далекие времена", когда сама была ученицей и в старших классах мыла полы, окна и участвовала в генеральной уборке школы. 

- Нам это никак не повредило, но раз закон этого нынче не предусматривает - значит, нынешние школьники будут избавлены от уборки, - сказала Соснина.

К слову, в мильковских общеобразовательных  учреждениях хватает технического персонала для этих целей. А трудовое воспитание детям придется получать летом  во время практики и на занятиях технологии.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край