20.01.2011 00:11
    Рубрика:

    Филиал пермского театра "У моста" откроется в Москве

    Художественный руководитель и основатель единственного в России мистического театра "У моста" Сергей Федотов отметил 50-летие.

    Поздравить Федотова с юбилеем в Пермь приехали гости из Чехии, Польши, Израиля, Беларуси. Среди них - Виктор Шрайман, член жюри Национальной театральной премии России, вице-президент Международного фестиваля кукольных театров "Кук-Арт", и специально приехавший из Могилева Андрей Новиков, директор могилевского Международного фестиваля "М’арт- Контакт". Поспешили сказать добрые слова юбиляру и представители власти - министр культуры края Николай Новичков, и.о. главы города Игорь Сапко и другие.

    В выступлениях со сцены артисты из Чехии и Польши и актеры театра "У моста" рассказали о том, почему так уважают Федотова партнеры и коллеги. Дело не только в обаянии и таланте. Его режиссерский метод включает в себя умение показать актеру масштаб предстоящей творческой задачи, а затем поддержать в поиске самобытных путей ее решения. Создавая свой авторский театр, Федотов мастерски сочетает яркие, гротесковые краски и приемы с филигранной психологической нюансировкой. Он открыл для российской сцены одного из культовых драматургов нашего времени - Мартина МакДонаха.

    Спектакли Федотова участвовали более чем в ста фестивалях. Полученные награды можно перечислять до бесконечности. А весной 2010 года Федотову была вручена российская Национальная театральная премия "Золотая маска" - за спектакль "Калека с Инишмана".  Фактически пермский режиссер открыл для российской сцены одного из культовых драматургов нашего времени - Мартина МакДонаха.

    Указом президента РФ Сергею Федотову присвоено звание "Заслуженного деятеля искусств РФ".

    Директор московского продюсерского центра "Новое искусство" (гастрольный партнер театра) Кирилл Потапов назвал театр Сергея Федотова уникальнейшим явлением и объявил, что уже осенью этого года открывает в столице "Московскую сцену театра "У моста". Таким образом столичная сцена станет своеобразным мостом в будущее театра "У моста", и задает новый уровень творческих планов его руководителя, режиссера Сергея Федотова.