20.01.2011 00:57
    Поделиться

    На Урале найдутся новые "партнеры" Сергея Мавроди

    Насколько выросла с момента краха "МММ" финансовая грамотность жителей региона? Есть ли шансы у организаторов новых пирамид? С этими вопросами "Российская газета" обратилась к  экономистам, финансовым аналитикам. 

    Денег от той, первой авантюры было столько, что их не успевали считать. Когда все рухнуло, из офисов "МММ" вывезли 17 "КамАЗов" налички. Великие комбинаторы смогли тогда привлечь средства без малого 15 миллионов вкладчиков, сотни тысяч из них впоследствии штурмовали суды, а 50 человек, лишившись средств и надежды получить их обратно, покончили самоубийством. Это была самая крупная пирамида в истории России.

    Как известно, на днях ее главный строитель Сергей Мавроди заявил о создании "МММ-2". Пенсионерам  и инвалидам он предлагает размещать средства под 30 процентов в месяц, всем остальным - под 20. И, как считают психологи и экономисты, желающие найдутся.

    - Думаю, какое-то количество людей, верящих в чудеса, всегда есть - несмотря на то, что уровень финансовой грамотности населения заметно вырос с 90-х годов. Все-таки потрясения 1998 года, кризис последних лет научили людей осторожнее относиться к накопленным деньгам. Это четко прослеживается, к примеру, по оттоку капиталов из различных финансовых учреждений в 2008 году. Меньше стали вкладывать в структуры, которые позволяют играть на фондовом рынке, - отмечает доктор экономических наук, главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов.

    Ученый называет это явление "синдромом Буратино". По его мнению, стремление разбогатеть, просто "закопав" деньги, - отнюдь не российская болезнь, оно свойственно жителям любой страны. Общеизвестно, что причиной глобального мирового кризиса послужили финансовые пирамиды, выстроенные  в США.

    - Развернувшаяся шумиха вокруг "МММ" - пиар-ход. Мавроди решил напомнить о себе перед реализацией какого-то проекта на ближайшую перспективу, чтобы прорекламировать новый продукт, очередную идею, которую он вот-вот презентует, - считает Сергей Баженов, заместитель директора Института экономики УрО РАН. - Думаю, то, что он предложит, будет воплощаться уже строго в рамках закона, а второй "МММ" у нас уже не будет. Сегодня махинаторам не дадут развернуться - они сразу попадут под пресс органов, которые следят за финансовыми рынками и правильностью соблюдения законов.

    Хотя при этом, по мнению аналитика, возросший уровень финансовой грамотности населения не сможет послужить мощным сдерживающим инструментом: невозможно сбросить со счетов психологические мотивы. Подавляющее большинство вкладчиков отлично понимают, что рискуют, тем не менее все равно участвуют в этой игре.

    Доктор экономических наук, проректор экономического университета Максим Марамыгин опасается, что одним из главных факторов при строительстве "МММ-2" может стать возросший уровень протестных настроений в обществе. Как отмечает аналитик, доля людей, которые не верят государству и правоохранительным органам, велика. К сожалению, они могут поверить всевозможным проходимцам.

    Председатель Свердловского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков Дмитрий Нисковских напоминает о том, что финансовые пирамиды в регионе не исчезали со времени краха "МММ":

    - Существуют финансовые  кооперативы, пусть и не в таких масштабах, но до сих пор большое количество людей, особенно пожилых, сознательно идут на подобные рискованные операции. И в результате пополняют число обманутых  вкладчиков.

    Сегодня на Среднем Урале расследуются уголовные дела по пяти мошенническим финансовым организациям. Их руководители скрываются, находятся в розыске. Это только те компании,  ущерб от действий которых фактически доказан. Но еще десятки подобных организаций периодически появляются и исчезают, не привлекая пристального внимания право­охранительных органов. Такого рода компании  позиционируют себя либо как гражданско-потреби­тельские кооперативы, либо как инвестфонды. Некоторые называют себя венчурными, инновационными предприятиями - вполне солидно, в русле современных трендов. Они могут предлагать такие виды приумножения средств, как доверительное управление финансами клиента на рынке "Форекс", и другие. По большому счету они работают в рамках закона, и квалифицировать, что их деятельность направлена на извлечение прибыли незаконным путем, пока нет пострадавших, почти невозможно.

    - На первый взгляд, перед вами порядочная фирма, размещается в хорошем офисе, ее деятельность сопровождает достойная рекламная кампания, сотрудники очень доброжелательны к клиентам, - рассказывает Дмитрий Нисковских. - Компания какое-то время выполняет все обязательства. И злой умысел до достижения критической массы не всегда прослеживается. Но наступает день, когда структура объявляет о банкротстве. Есть и строительные организации, которые действуют на рынке жилья, целый ряд жилищных фондов. Причем немало фактов, когда люди уже обожглись, потеряли деньги, но снова вкладывают свои средства в подобные "пирамиды".

    Закрыть подобные фирмы мешает добровольное участие граждан: они сами отдают денежные средства в доверительное управление или вкладывают в качестве паевого взноса. Один из последних примеров деятельности мошеннических финансовых организаций - солидный кооператив, схема деятельности которого была основана на доверительном управлении деньгами через банк. Сегодня накопившийся долг вкладчикам -  около 1,5 миллиарда рублей. В эту пирамиду вступали даже достаточно состоятельные люди: от одного участника поступило порядка ста миллионов рублей. В итоге они остались ни с чем.

    Как отмечают аналитики, очередной проект Мавроди ориентирован на электронную форму работы со вкладами населения по типу доверительного управления. И внешне эта схема может кому-то показаться принципиально новой, и значительное число граждан опять может сознательно пойти на риск. Несмотря на то, что в этой игре все признаки финансовой пирамиды уже налицо.

    Комментарий

    Сергей Кокоулин, исполняющий обязанности руководителя регионального отделения ФСФР в УрФО:

    - На данный момент мы не можем сказать, что новая "МММ" будет находиться под надзором федеральной службы по финансовым рынкам. Препятствовать этому проекту мы не в силах, поскольку это не входит в сферу нашей компетенции. Дело, скорее всего, ляжет на плечи правоохранительных органов. Вопрос только в том, что и правоохранительные органы смогут подключиться лишь с появлением первых жертв. Так что уповать приходится только на финансовую осведомленность граждан и компетентное освещение ситуации на финансовом рынке.

    Поделиться