Новости

20.01.2011 00:09
Рубрика: В мире

Оливы для Беларуси

Бывший минчанин выводит морозостойкий сорт древних деревьев

По мнению Семена Геровича, бывшего жителя Минска, вполне возможно выведение морозостойких сортов олив, которые прижились бы на юге белорусских земель. Важно заметить, что уже и сейчас существуют сорта, выдерживающие зиму, но все-таки не вызревающие из-за недостатка тепла.

Семен Герович, селекционер-садовод с большим стажем, признался корреспонденту "Союза", что заинтересовался оливами еще в юности, потому что "оливковая ветвь - символ мира". Он полагает, что современные сорта довольно далеко ушли от исходных древних видов оливковых деревьев. Более лабильные древние разновидности легче поддаются акклиматизации и селекционной работе. Поэтому Герович пытается получить семенной материал древних маслин, на основе которых и вывести сорта, приспособленные к белорусскому климату.

- И все-таки оливковые деревья - субтропические вечнозеленые растения, - выражаю я свое сомнение Геровичу, - разве в Европе они могут прижиться?

Оказалось, что я просто неосведомлен в этом вопросе.

- Давно уже выведен европейский сорт оливковых деревьев, - разъясняет мне ситуацию бывший минчанин, - которые веками культивируются во Франции, Италии, да и в Украине. Сегодняшняя задача - продвинуть представителей семейства маслиновых на север.

Сразу же уточню. Масло, с незапамятных времен получаемое из оливок, именуемых также маслинами, в качестве лечебных снадобий использовалось медиками Древнего Израиля. До наших дней дошли сведения о том, что царю Соломону прописывалось оливковое масло для улучшения деятельности желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Однако сегодня совсем непросто найти сорта древних оливковых деревьев. На протяжении тысячелетий селекционеры, занимавшиеся выведением новых сортов олив, обращали главное внимание на такие качества, как плодоносность и особая засухоустойчивость. Что же касается лечебных свойств, то считалось, что они сопутствуют любому сорту оливок. Действительно, благодаря отсутствию в оливковом масле холестерина оно представляет собой натуральный лечебный продукт для профилактики сердечнососудистых заболеваний. И все-таки спектр лечебного воздействия древних оливок был значительно шире современного. Согласно предположениям израильских и американских ученых, масло, готовившееся из сортов оливковых деревьев, которые росли на Святой Земле в древности, препятствовало возникновению генных мутаций. В древнем Израиле одни оливки рекомендовались в качестве желчегонных средств, другие - в качестве противовоспалительных. Сегодня именно эти сорта оказались потерянными. И тем не менее на западном склоне Масличной горы в Гефсиманском саду и сегодня растут те самые оливковые деревья, плоды которых попадали на столы жителей Древнего Израиля. Нельзя исключить, что именно этими оливками питался Иисус Христос и первые апостолы.

Принято считать, что оливковые деревья, которые также именуются масличными, не в состоянии прожить более семисот лет.

- На самом деле продолжительность жизни этих деревьев, - объясняет мне Семен Герович, - определить трудно, ведь стволы, как древние, так и современные, дают отростки и таким образом сами превращаются в новые стволы.

Библейские герои, цари и простой люд, предвкушая удовольствие, окунали хлеб в масло, изготовленное из оливковых зерен. Но вкус древних оливок отличался от современных. Насколько велико это отличие, изучают ученые научно-исследовательского центра "Вулкани". Древние оливковые деревья, пока еще сохранившиеся не только в Гефсиманском саду в Иерусалиме, но и в горах Иудеи, Галилее и Самарии, хранят в себе качества, которые весьма важны с научной точки зрения. Генофонд этих деревьев - результат селекционной работы, проводившейся в этих краях тысячелетиями. А глобализация и новые сельскохозяйственные технологии привели к созданию сортов, в которых делался упор почти исключительно на высокую плодоносность. Во всех этих сортах высокая плодоносность достигнута в ущерб вкусовым качествам, питательной ценности и, самое главное, лечебным свойствам. В результате такой, по сути, односторонней селекции традиционные местные сорта, которые культивировались на Земле обетованной несколько тысячелетий тому назад, оказались невостребованными. И вот уже в наше время ученые пытаются обнаружить на Святой Земле следы оливковых деревьев древних сортов - "сирийского", "мухсана", "набли" и "мелисси". Именно в этих сортах содержится уникальный базисный генофонд. Видный исследователь масличных деревьев Морет Розенблюм утверждает, что использование базисного генофонда современными селекционерами поможет создать сорта, в которых плодоносность будет сочетаться с высокими вкусовыми качествами и питательностью. Работы в этом направлении проводят не только ученые "Вулкани", но и исследователи Банка генов флоры "Эрец Исраэль" ("Земля Израиля"), Ивритского университета в Иерусалиме, биологи-селекционеры Палестинской автономии и группа ученых из Майнцского университета в Германии.

В беседе со мной Семен Герович сказал:

- Международная конвенция о сохранении генофонда, ратифицированная Израилем, призвана исправить целый ряд исторических несправедливостей, когда в угоду рынку едва не оказывались стертыми с лика планеты те или иные виды растений.

Бывший минчанин Семен Герович уверен, что как только "исторические несправедливости" будут устранены, оливы и в Беларуси будут цвести!

В мире Ближний Восток Израиль