20.01.2011 00:50
    Рубрика:

    Юрконсультация: Как оформить право собственности на дом пропавшего без вести родственника

    Собственником дома, в котором уже несколько лет проживает наша семья, является родной брат умершей матери, пропавший в 60-х годах. Подскажите, как нам оформить право собственности на дом. Других родственников нет.

    Ирхина Мария

    Оформить право собственности на дом вы можете в порядке наследования. Наследство открывается со смертью гражданина (1113 ГК РФ). При этом к смерти по правовым последствиям приравнивается объявление гражданина умершим. Поскольку ваш дядя отсутствует уже более 50 лет, в первую очередь для переоформления документов о собственности необходимо обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением об объявлении его умершим (ст. 276 ГПК РФ).

    Судом при этом выясняется, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашиваются соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы, органы внутренних дел и т.д. об имеющихся о нем сведениях (ст. 278 ГПК РФ).

    В соответствующем заявлении излагаются обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

    Кроме того, в обязательном порядке указывается цель, для чего вам необходимо объявить дядю умершим. В связи с этим для последующего вступления в наследство доказыванию подлежат факты, устанавливающие ваши родственные отношения. Решение суда является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ).

    После этого вам необходимо будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя или, при неизвестности такого, местонахождения наследственного имущества, прежде всего недвижимого, то есть место нахождения дома.

    Для оформления документов о собственности вам необходимо обратиться в орган по регистрации прав на недвижимость и представить в том числе свидетельство о праве на наследство, которое выдаст нотариус. Также необходимо помнить, что в случае явки или обнаружения места пребывания дяди суд новым актом отменит ранее принятое решение, что станет основанием для аннулирования записи о смерти в книге ЗАГСа, и дядя сможет потребовать возврата имущества.

    Даниил Дугинов, главный консультант управления публичного права и процесса ВАС РФ