Новости

21.01.2011 15:20
Рубрика: Экономика

В Давос за инвесторами

Вложения в сельское хозяйство России могут стать выгоднее, чем в нефть

Глава Российского государства Дмитрий Медведев станет единственным и основным спикером на первом в этом году заседании Всемирного экономического форума, который открывается 26 января в Давосе. Об этом рассказал помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Сначала, по его словам, Дмитрий Медведев выступит с 20-минутной речью, а потом ответит на наиболее часто задаваемые вопросы. Остроты моменту придает то, что вопросы для российского президента организаторы форума собирают по Интернету, а выборку озвучит швейцарский профессор Клаус Шваб, идейный вдохновитель Давоса. "О содержании вопросов мы узнаем за несколько часов до начала заседания", - заинтриговал Дворкович.

На форуме программа президента расписана по минутам. Из четырех дней он проведет там два. В первый день российский лидер встретится еще и с членами международного делового совета Давосского форума, а это более ста руководителей ведущих мировых компаний. Встреча пройдет в закрытом режиме. "Предстоит откровенный разговор о нашем видении интеграции Россия в глобальную экономику", - пояснил Дворкович. По его словам, во время этой встречи международным инвесторам будет дан сигнал о том, что Россия открыта для бизнеса, в том числе в рамках модернизации. Ведь с этого года расходы российских предприятий на инновации - создание новых продуктов и технологий - увеличиваются в разы. И без частных инвестиций им не обойтись.

В открытом режиме Дмитрий Медведев будет говорить о модернизации российской экономики 27 января на специальной сессии. Речь пойдет о пяти приоритетных отраслях российской модернизации, о Сколково, о становлении в Москве международного финансового центра, о приватизации.

Дворкович не исключил, что на форуме в Давосе будут обсуждаться и конкретные проекты иностранных инвесторов в России, вплоть до подписания соглашений. Содержания проектов он раскрывать не стал, но заметил, что многие ему уже известны - энергетические, фармацевтические, машиностроительные. Кстати, по его словам, вложения в аграрный сектор России некоторые инвесторы оценивают выше, чем в нефть. Но для этого необходима система страхования и кредитной поддержки. В российском сельском хозяйстве, по мнению помощника президента, для инвесторов привлекательны зерновая, мясо-молочная отрасли, а также переработка сельхозпродукции.

Хорошей новостью для инвесторов помощник президента считает как минимум два события. Во-первых, отмену с 1 января 2011 года налогообложения при росте капитала для всех категорий инвесторов, включая физических лиц. Во-вторых, возможный выход Банка России с долей почти в 40 процентов из числа акционеров биржи ММВБ. Этот "сигнал", считает Дворкович, подтолкнет к объединению двух российских биржевых площадок - РТС и ММВБ. Впрочем, он уточнил, что государство частным инвесторам ничего не навязывает, и это должно быть их собственным решением. Тем временем тему создания в Москве Международного финансового центра Дворкович на этот раз интерпретировал в неожиданном ключе. По его словам, Россия уже давно находится в списке финансовых центров мира, но занимает где-то 50-е место в рейтинге, а по плану российских властей, чтобы привлекать качественных инвесторов, должна подняться в первую десятку. Эта тема станет также одной из обсуждаемых в Давосе.

От имени президента России состоится прием для участников форума. По словам Дворковича, Дмитрий Медведев планирует встретиться с президентом Швейцарии и руководством Израиля.

О стипендиях и декрете

Что касается отмены стипендий для студентов, то Дворкович считает: его слова были "вырваны из контекста". На самом деле речь шла о замене их на более прогрессивные формы финансовых поощрений, мотивирующие учащихся к знаниям и навыкам, которые потребуются для последующей работы в сложной современной экономике. В числе таких форм Дворкович назвал возможность получения студентами беспроцентных или низкопроцентных кредитов "на жизнь" во время учебы. А стипендии и гранты если и платить, то не за факт нахождения в вузе и получения хороших оценок, а еще и за работу. Речь может идти о так называемом "студенческом бизнесе". Сейчас такая программа обсуждается. Отвечая на резонный вопрос журналистов о том, как студентам, которые по 8 -10 часов учатся, совмещать работу и учебу, он заявил: "Это означает одно - плохие программы обучения и плохие преподаватели".

Сообщил Дворкович и о готовящихся поправках в правила расчета пособий по беременности в связи с законом о социальном страховании, сократившем размер этих пособий. Обсуждается вопрос о том, чтобы отсрочить вступление на 2011 год "декретных" норм.

Экономика Финансы Инвестиции Давосский форум