Новости

21.01.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Ударная черная серия

Сможет ли столичное "Динамо" отойти от десяти поражений подряд?

Первая половина текущего сезона Континентальной хоккейной лиги прошла под диктовку московского "Динамо". Выигрывая матч за матчем, "бело-голубые" на протяжении долгого времени возглавляли турнирную таблицу чемпионата. И вдруг последовал провал...

К 19.45 вчерашнего дня столичный клуб имел за спиной десять поражений кряду. А без четверти восемь вместе с одноклубниками из Риги "бело-голубые" вышли на лед столичных "Лужников", для того чтобы либо, наконец, прервать плачевную для себя серию, либо ее продолжить.

За несколько часов до старта этого поединка (итог его стал известен после подписания номера в печать) корреспондент "РГ" вместе с нашим постоянным экспертом олимпийским чемпионом, известным в прошлом вратарем Александром Пашковым постарался понять, в чем же причины динамовского ступора.

Российская газета: Александр Константинович, команда, которую полсезона мы называли не иначе как "Динамо"-машиной, неожиданно посыпалась. Но так ли неожиданно?

Александр Пашков: Мне кажется, что логические причины тому есть. Во-первых, давайте оглянемся назад и вы увидите: подбор игроков в прошлогоднем ХК МВД (эти же хоккеисты сегодня составляют добрую половину "Динамо"), откровенно говоря, был весьма среднего уровня. В этой ситуации тренировочный процесс и непосредственно матчи велись на пределе возможностей игроков. Многое в таких условиях решал эмоциональный фон. И тренеры, надо отдать им должное, смогли на протяжении долгого времени поддерживать в коллективе высокую мотивацию. Думаю, что именно это и приносило ХК МВД заслуженный успех. А теперь давайте посмотрим на настоящее. Первое и главное доказательство того, о чем я говорю, - это повальный травматизм, который настиг "Динамо" по ходу нынешнего сезона. А что такое травматизм? Признак усталости. Признак того, что игрок не справляется как с тренировочными, так и с соревновательными нагрузками. Когда же травматизм имеет массовый характер, то можно говорить об ошибках тренерского состава и об ошибках в комплектовании команды.

РГ: Считаете команда недоусилена?

Пашков: Именно. Ведь перед началом сезона клуб заявил о чемпионских амбициях. Думаю, следовало оставить и некоторых игроков из прошлогоднего "Динамо". Не буду называть фамилии, но я в этом уверен. Это мое личное мнение.

РГ: Однако динамовцы, просто исходя из бюджета, не могли себе позволить тех самых хоккеистов, о которых вы, по всей видимости, и говорите.

Пашков: Тут другое дело. Мы с вами сейчас обсуждаем проблему в принципе. Для того чтобы потенциал команды поднялся на уровень одного из главных претендентов, усиление должно было быть более серьезным. А по ходу нынешнего сезона - вы наверняка и сами обратили внимание - сдал Алексей Угаров, Майкл Гарнетт. Очевидно, что потерей стал уход Алексея Цветкова.

РГ: Что скажете об игре команды?

Пашков: На мой взгляд, динамовцам не хватает быстрой хорошей контратаки. Слишком много времени уходит на коллективное прохождение средней зоны. Неважно действуют в линии нападения. Во многом ситуацию могло бы поправить изменение тактики с упором на оборону, но, думаю, тренеры вряд ли пойдут на такой шаг. Хотя так или иначе, но именно от наставников сейчас будет зависеть очень многое, если не все.

РГ: Исходя из своего опыта, скажите, такие провалы по ходу сезона губительны или, наоборот, могут закалить команду?

Пашков: Безусловно, губительны. Но я бы еще сказал вот о чем. Подготовительный период должен соответствовать соревновательному. В КХЛ он - куцый обрубок. Фактически команды вынуждены начинать подготовку непосредственно во время турнира. И по большому счету времени для тренировочной работы практически нет. Поэтому спады неизбежны практически ни для кого. У "Динамо" же провал принял очень серьезный характер. Выбраться из него будет непросто. При этом главное, чтобы у игроков не наступил психологический надлом. Иначе исправить ситуацию будет практически невозможно. Остается надеяться, что "бело-голубым" все же удастся выбраться из пике. Во всяком случае время еще есть.

Прямая речь

Олег Знарок, главный тренер "Динамо":

- У нас нет никакой паники - не дождетесь. Команда целенаправленно работает, готовится. Думаю, что в любом случае мы вылезем из этой ситуации.

Алексей Кудашов, капитан "Динамо":

- Мы понимаем, в чем причины этой серии поражений. Поэтому будем их устранять. Однако для этого необходимо терпение и время. Тренеры и игроки стараются наладить ситуацию как можно быстрее. Говорить же о том, что все дело только в психологии, будет неправильно. Этот результат - следствие целого комплекса проблем. Есть над чем работать как в плане тактики, так и в плане физики. Впрочем, надеюсь, что в скором времени мы сможем поправить наши дела.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011