Новости

21.01.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Попробуй, догони

Антон Шипулин выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира

Победой Антона Шипулина стартовал шестой этап Кубка мира-2010/11, который принимает у себя итальянская Антерсельва. Вчера россиянин стал здесь первым в спринте, опередив своего ближайшего преследователя Михаэля Грайса на добрых 10 секунд.

На итальянскую землю основная часть российской сборной прибыла в хорошем настроении. Последние два этапа, проходившие в соседней Германии, подарили нашим биатлонистам и тренерам несоизмеримое количество положительных эмоций по сравнению со всей первой половиной сезона. В Оберхофе стало заметно, что после стартового застоя, россияне понемногу начинают доставать как норвежцев, так и немцев со шведами. А уже в Рупольдинге, что называется, покатили. Там, если кто забыл, на новой трассе, проложенной через баварские Альпы, мы завоевали первое "золото" сезона - индивидуальную гонку выиграла Ольга Зайцева.

А вот Антон Шипулин немного грустил. Для него как раз немецкие этапы и не сложились. Один из оберхофских спусков в прямом смысле слова подставил Шипулину "подножку". По ходу масс-старта Антон был среди лидеров, претендовал на попадание в призеры, но - досада - упал и с мечтами о медалях вынужден был распрощаться. Потом еще и боек подвел. Уже в спринте в Рупольдинге опять-таки рассчитывал быть в первой тройке, подошел к огневому рубежу, и вдруг бац - винтовка оказалась не готова. Степень расстройства можно было легко прочитать по лицу Шипулина.

Вчера 23-летний биатлонист уходил на спринт в Антерсельве под 23-м же стартовым номером. То ли со злости, то ли просто Антон сейчас в хорошей физической форме, но с первых метров он не побежал, а полетел вперед. При этом, быстрее всех преодолев первый круг, не сплоховал и на стрельбище, выбив пять из пяти. Однако и на этом везение Шипулина не закончилось. Все в том же темпе он промчался круг второй и третий, закрыв между ними еще пять мишеней. Так что оставалось только дождаться результатов прямых конкурентов.

Главным претендентом на то, чтобы сместить россиянина с первого места в тот вечер был представитель сборной Германии Михаэль Грайс. Не допустив ни единого промаха что на лежке, что на стойке, за два с половиной километра до финиша немец выигрывал у нашего парня секунду. Но на последний рывок трехкратного олимпийского чемпиона не хватило. Потихоньку он все отставал и отставал, оставшись в итоге на почетном втором месте.

Антон тем временем, наконец получив повод для радости, вовсю общался с журналистами, передавая попутно привет своим родителям: "Именно им я посвящаю эту, первую мою победу на этапах Кубка мира, - восклицал Шипулин. - А вообще мне в Антерсельве всегда бежится неплохо. Подходящая дистанция: нравится трасса, высота совершенно не влияет, поэтому второй год подряд показываю тут приличные результаты. Высота везде переносится по-разному, не сказал бы, что в той же Поклюке тяжелее. Мы живем на 1600 метрах, а сюда, повыше, приезжаем только соревноваться, поэтому акклиматизации особой нет. Что касается сегодняшней гонки, то, честно говоря, не ожидал от себя такой прыти, такой стрельбы. Наверное, сегодня мне помогал кто-то свыше. Готовился, переживал, подначили меня неудачи на предыдущих этапах, но все говорили, что после должны прийти и хорошие выступления, и вот, кажется, это случилось".

Одним из тех, кто убеждал Шипулина в этой мысли, был старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко: "Лично я ожидал от Антона удачного выступления. И именно потому, что те неудачи, которые его в последнее время сдерживали, рано или поздно, но должны были закончиться. Даже когда он упал в Оберхофе, уже тогда полетел по лыжне, а сегодня все это превратилось в хороший результат. Конечно, он переживал свои неудачи, мы с ним беседовали, и он справился. Я был в Антоне уверен. Умеет справиться с нагрузкой, есть в нем бойцовские качества. Если же говорить в целом о команде, то мы неплохо бежали в Оберхофе, Рупольдинге, а сегодня можно говорить о стабильности. Не могу не сказать о Евгении Гараничеве. Он выступил достойно, попал в масс-старт, и это успех".

Гараничев - это дебютант взрослой национальной команды, ранее на этапах Кубка мира не выступавший. Он с ходу финишировал 13-м, что является более чем достойным результатом. Так же отметим Ивана Черезова, который с одним промахом финишировал на девятой позиции.

Программа шестого этапа будет продолжена уже сегодня, когда на старт своей спринтерской гонки выйдут женщины.

Досье "РГ"

Антон Шипулин родился 21 августа 1987 года в городе Тюмени. Его родители - мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, поэтому спортом Антон начал заниматься с ранних лет. Абсолютный чемпион Европы среди юниоров в 2008 году. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Не так давно выступил инициатором создания благотворительного фонда, который теперь зарегистрирован как "Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В. Шипулина".

Спорт Виды спорта Зимний спорт