Новости

21.01.2011 14:52
Рубрика: В мире

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента

Нынешний глава Белоруссии Александр Лукашенко принял присягу и  официально вступил в должность президента. Это произошло в четвертый раз.  

На церемонии, согласно протоколу, присутствовали депутаты парламента Белоруссии, члены правительства, судьи и представители белорусской общественности, а также некоторые иностранные дипломаты, аккредитованные в Минске.

Послы стран, входящих в Евросоюз, бойкотировали церемонию. Накануне инаугурации Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал руководству Евросоюза принять жесткие санкции в отношении Белоруссии. Речь в частности идет о запрете на въезд в страны ЕС для Лукашенко и ряда чиновников из его окружения. Эти меры стали реакцией объединенной Европы на разгон митинга оппозиции после завершения президентских выборов в республике. В свою очередь, белорусский лидер предупредил о возможности введения ответных мер в отношении ЕС. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, инаугурацию освещали около 100 белорусских и зарубежных журналистов. На торжественной церемонии присутствовали более 2,5 тысяч человек. Среди них руководители интеграционных объединений, куда входит Минск - ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС, а также Союзного государства Беларуси и России. В ходе инаугурации Лукашенко поклялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь".

Возможность получать видеоизображение с церемонии имели 80 телекомпаний примерно в 60 странах мира.   

В мире экс-СССР Беларусь