21.01.2011 00:22
    Поделиться

    До трети детей в некоторых регионах РФ страдают от последствий йододефицита

    Нужно ли запрещать продажу не йодированной соли

    По данным Эндокринологического научного центра минздравсоцразвития, миллионы людей в нашей стране страдают от последствий дефицита йода в питании, а в некоторых регионах едва ли не у каждого третьего ребенка наблюдаются заболевания щитовидной железы, спровоцированные недостатком йода в пище.

    Последствия серьезны - вплоть до задержек физического и умственного развития. При этом среди специалистов нет единого мнения, как решать эту проблему. Одни предлагают полностью запретить в России обычную, не йодированную соль. Другие напоминают: при некоторых заболеваниях йод в пище не просто вреден, а противопоказан. Поэтому использование йодированной соли при производстве хлеба, молочных и мясных продуктов одним потребителям принесет пользу, но для других окажется небезопасным.

    Заглянув однажды в гости к знакомой - врачу-эндокринологу, я обратила внимание, что доходившие на плите щи она посолила из одной банки, а только что наструганный салат - из другой. "А у меня три солонки, - пояснила доктор. - Горячие блюда солю обычной поваренной солью, для холодных использую йодированную или морскую".

    Действительно, говорят специалисты, проще всего организовать массовую профилактику йододефицита, если приучить хозяек регулярно добавлять в каждодневную еду соль, содержащую йод. Но проводить разъяснительную работу - затратно и хлопотно, поэтому уже несколько лет идет дискуссия о возможности введения тотального запрета на использование не йодированной соли. Впервые такой законопроект появился в 2004 году, но минздравсоцразвития его тогда не поддержал. И вот недавно о проблеме вспомнила Общественная палата РФ, рекомендовав органам государственной власти вернуться к разработке законопроекта "О йодировании пищевой поваренной соли в РФ", а также обязать хлебопекарную промышленность использовать при производстве массовых сортов хлеба исключительно йодированную соль.

    "Эффективность такой соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом, - считает Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии. - Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование ее для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании - это простое и незатратное решение проблемы, которым воспользовалось большинство стран мира".

    Все это так. Но почему сторонники законопроекта предлагают ввести с его помощью тотальный запрет на обычную соль? Ведь при приготовлении горячих блюд использование соли с йодом вообще-то бессмысленно: этот элемент улетучивается при нагревании. Хозяек волнует и вопрос домашних заготовок: качественно заквасить капусту или посолить огурцы с помидорами можно только используя обычную каменную соль.

    Эксперты говорят, что именно законодательно введенная практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения помогла справиться с йододефицитом более чем 100 странах мира, а из 12 стран СНГ уже 10 государств обязали производителей йодировать соль.

    При этом, напомним, в России йододефицит тоже был практически устранен еще в 1960-70-е годы. Просто была принята программа, включающая массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленную лекарственную профилактику в группах риска. К слову, продавать и использовать обычную соль тогда никто никому не запрещал.

    Поделиться