Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1228 г. Москва "О порядке предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан"

Дата подписания 31 декабря 2010 г.
Опубликован 21 января 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан;

типовую форму договора о финансовом обеспечении территориальным фондом обязательного медицинского страхования расходов, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

давать разъяснения по вопросам организации и проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан;

с участием Федерального фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать заключение договоров о финансовом обеспечении территориальным фондом обязательного медицинского страхования расходов, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

Правила предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) на финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан (далее - субсидии).

2. Дополнительной диспансеризации подлежат граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования (далее - работающие граждане).

3. Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится медицинскими организациями, участвующими в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности (далее - медицинские организации).

4. Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

5. Субсидии предоставляются ежемесячно исходя из численности работающих граждан в организациях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и норматива затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина.

Объем и порядок проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также указанный норматив определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Субсидия предоставляется бюджету территориального фонда на следующих условиях:

а) субсидия используется территориальным фондом на финансовое обеспечение расходов медицинских организаций, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан;

б) территориальный фонд ежемесячно, до 20-го числа текущего месяца, представляет в Фонд заявку на предоставление субсидии в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом (далее - заявка);

в) территориальный фонд открывает в установленном порядке отдельный счет в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации для финансового обеспечения расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан на балансовом счете по учету средств территориальных фондов (далее - отдельный счет);

г) территориальный фонд заключает с медицинскими организациями договоры о финансовом обеспечении территориальным фондом обязательного медицинского страхования расходов, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан (далее - договоры), на текущий финансовый год в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1228;

д) территориальный фонд ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Фонд в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом, отчетность об использовании субсидии;

е) территориальный фонд представляет в Фонд план-график проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан на текущий финансовый год, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в срок и по форме, которые устанавливаются Фондом.

7. Фонд ежемесячно, до 25-го числа текущего месяца, на основании заявок перечисляет субсидии с отдельного счета, открытого в установленном порядке в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств Фонда, территориальным фондам на отдельные счета.

8. Территориальные фонды перечисляют средства, поступившие в виде субсидий, медицинским организациям на следующих условиях:

а) медицинские организации используют перечисленные территориальным фондом средства на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан;

б) медицинские организации ведут реестры счетов на оплату расходов, связанных с проведенной дополнительной диспансеризацией работающих граждан, в порядке, который устанавливает Фонд;

в) медицинские организации ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в территориальный фонд реестры счетов в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом.

9. Территориальные фонды проводят медико-экономическую экспертизу представленных медицинскими организациями счетов в порядке, устанавливаемом Фондом, и производят их оплату в установленном порядке ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

10. Средства, полученные медицинскими организациями на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, оплату труда медицинских работников медицинских организаций, привлекаемых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и на приобретение расходных материалов в соответствии с договорами, заключаемыми медицинскими организациями, осуществляющими дополнительную диспансеризацию работающих граждан, с медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление недостающих видов работ (услуг).

11. Субсидия, не израсходованная территориальным фондом на оплату счетов в отчетном месяце, учитывается Фондом при предоставлении субсидии территориальному фонду на указанные цели в месяце, следующем за отчетным, и считается авансовым платежом в следующем отчетном месяце в пределах текущего финансового года.

Недостаток средств, необходимых согласно реестру счетов на оплату расходов, связанных с проведенной дополнительной диспансеризацией работающих граждан в предыдущем месяце, возмещается территориальным фондам в текущем месяце в пределах субсидии, засчитанной в предыдущих месяцах в виде авансовых платежей.

Возмещение Фондом расходов по проведенной в предыдущем году дополнительной диспансеризации работающих граждан осуществляется в первом квартале текущего года на основании сведений, представленных по завершении расчетов по проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан территориальным фондом в порядке и по формам, которые устанавливаются Фондом.

12. Субсидии, подлежащие перечислению в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Фонда на текущий год территориальным фондам на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, подлежат уменьшению на сумму остатка средств территориальных фондов, образовавшегося в результате неполного использования в предыдущем году бюджетных ассигнований на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

13. Медицинские организации ведут раздельный учет средств, поступивших и израсходованных на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, и представляют в территориальные фонды отчетность в порядке и по формам, которые устанавливаются Фондом.

14. Медицинские организации в порядке и по формам, которые устанавливаются Фондом, осуществляют учет работающих граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию, и представляют соответствующую отчетность в территориальные фонды.

15. Территориальные фонды в порядке и по формам, которые устанавливаются Фондом, представляют в Фонд отчетность, содержащую показатели проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.

16. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(gif, GIF, 147 Кб)