Новости

21.01.2011 23:41
Рубрика: Культура

В Москве вручили кинопремию "Золотой орел"

Источник: Вести.Ru

Лучшим игровым фильмом 2010 года по версии премии "Золотой орел" признана работа Алексея Попогребского "Как я провел этим летом": о начальнике полярной станции и молодом стажере, которые работают на острове в Северном ледовитом океане.

Вручение прошло на киностудии "Мосфильм". Сам лауреат не смог сегодня присутствовать: сейчас в Берлине на съемках нового фильма. Сопродюсер картины Роман Борисевич связался с ним по телефону:

"Если меня не обманули, то мы получили награду за лучший фильм, я правильно понял? - спросил Попогребский по громкой связи. - Я очень рад. Спасибо всем огромное. Мы все молодцы!".

"Как я провел этим летом" также был отмечен за лучший сценарий и операторскую работу.

Лучшим режиссером признан Алексей Учитель за фильм "Край". "Золотого орла" этот фильм получил и за актерские работы. Лучшим актером признан Владимир Машков за роль в этом фильме, а лучшей актрисой - его коллега по фильму Аньорка Штрехель. Лучшая актриса второго плана - Юлия Пересильд.

Одного "Золотого орла" получили и "Овсянки": Виктору Сухорукову был присужден приз за лучшую мужскую роль второго плана.

Приза за лучшую женскую роль на телевидении удостоилась Полина Кутепова за сериал "Пелагия и белый бульдог". Посмертно премию за лучшую мужскую роль на телевидении получил Владислав Галкин за сериал "Котовский".

Премию "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получила итальянская и французская актриса Клаудиа Кардинале, которую зал приветствовал стоя.

Авдеев назвал подарком ее присутствие на церемонии. Кардинале признала, что очень счастлива и польщена" получить премию: "Приехать в Москву - этот восхитительный снег, вы, - это было замечательно", - восхитилась актриса.

Лучшим телефильмом или мини-сериалом жюри премии назвало сериал "Вербное воскресенье" Антона Сиверса. Лучшим телевизионным сериалом - "Исаев" Сергея Урсуляка.

"Золотого орла" за документальный фильм получил режиссер Андрей Зайцев за картину "Виктор Астафьев. Веселый солдат". За лучший мультфильм - режиссеры Святослав Ушаков и Инна Евланникова за анимационный фильм "Белка и стрелка. звездные собаки".

В новой номинации "Будущее зависит от тебя" за самый резкий взлет в профессии получил актер Григорий Добрыгин, сыгравший в фильмах "Как я провел этим летом" и "Черная молния". Премию вручала актриса Лариса Удовиченко, показавшая, что находится в прекрасной физической форме и отлично себя чувствует, хоть совсем недавно была выписана из больницы после полученной на новогодних праздниках травмы головы.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признан "Аватар".

Вели церемонию актеры Марина Александрова, Дмитрий Нагиев, Евгений Стычкин, Екатерина Гусева, Елизавета Боярская, Марат Башаров, певица Жанна Фриске, фигурист Роман Костомаров.

Культура Кино и ТВ Премия "Золотой орел"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники