Новости

21.01.2011 11:02
Рубрика: Экономика

В Якутии число штрафов, предъявляемых бракоделам при строительстве, выросли в четыре раза

Текст: Владимир Таюрский (Якутск)

Деградирующее качество выполнения строительных работ вызывает у властей Якутии серьезную тревогу: за три года суммы штрафов, предъявляемых бракоделам, выросли в четыре раза.

Если в 2008 году штрафы, наложенные на строительные организации за низкое качество работ, составили в общей сложности четыре миллиона рублей, то в 2009-м эта сумма поднялась до девяти миллионов, а в прошлом году штрафные санкции были предъявлены на 16 миллионов рублей. При этом на 12 миллионов предприятия отрасли были оштрафованы за брак при производстве непосредственно строительно-монтажных работ.

Такую статистику начальник регионального управления Гостройнадзора Вера Кузакова привела на заседании правительства Якутии, посвященном проблемам строительного комплекса. Участники совещания, в частности, обсудили возможности сокращения брака за счет организационных мер.

Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков заявил, что в какой-то степени решить проблему качества можно за счет создания специализированных предприятий. Они могут быть небольшими и при этом выполнять отдельные, специфичные виды работ.

Министр строительства и промышленности строительных материалов Якутии Сергей Дереповский считает, что помочь делу может укрупнение предприятий. "Хотя мелкие частные строительные фирмы вполне самостоятельны в решении вопросов своей реорганизации, в республике уже начался процесс кооперации небольших предприятий в строительные холдинги, способные решать достаточно серьезные задачи", - отметил он.

Участники совещания сошлись на том, что по отдельности подобные реорганизации вряд ли приведут к улучшению ситуации - проблему надо решать комплексно. К примеру, крупные фирмы тоже отнюдь не безгрешны в отношении качества. Среди них есть даже такие, которые выигрывают подряды на строительство стратегических объектов.

Так, недавно в ходе прокурорской проверки выяснилось, что предприятие, строящее пассажирский терминал международного аэропорта в Якутске, использовало не предусмотренную проектной документацией марку цемента, что может нести угрозу зданию. Президент республики Егор Борисов, узнав об этом, предложил наиболее действенный рецепт борьбы за качество: "Фирмы, позволяющие себе строительный брак, отныне не должны получать государственные заказы".

Впрочем, владельцы предприятия, попавшегося на удешевлении работ за счет использования неподходящих материалов, на первый раз отделались испугом. Государственному заказчику дано указание отстранить эту фирму от строительства терминала в случае, если будет выявлено еще одно подобное нарушение.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия