21.01.2011 00:22
    Поделиться

    Почему при покупке юбилейных монет в "Сбербанке" требуют паспорт?

    В окошке Сбербанка, у которого я оказался, чтобы оплатить коммунальные услуги, красовались монеты с символикой, соответствующей наступающему 2011-му. Настоящие серебряные монеты, изготовленные монетными дворами, с фигурками братьев наших меньших - символами наступающего года.

    - Пока вы с моими платежками занимаетесь, можно я посмотрю вот эту монетку, - прошу у девушки в окошке. - Мне она понравилась.

    Девушка называет сумму, я протягиваю ей деньги. Она почему-то их не берет и требует:

    - Паспорт!

    - Зачем? - удивляюсь я. - Покупка не подходит под категорию исключительных. Да и нет у меня с собой паспорта. Есть служебное удостоверение личности, выданное...

    - Ну, хоть водительское удостоверение? - снисходит она.

    - Нет.

    - Ну, мне же на вас надо документы оформить, - объясняет, оправдывая свою настойчивость, - а где я данные возьму?

    Меня осеняет догадка.

    - Девушка, - говорю, - вы только что приняли от меня деньги за коммунальные услуги, за телефон, за газ. В этих платежках все данные на меня: улица, дом, квартира, номера телефонов, льготник я или нет...

    Она секунды три глядит на меня, думает. Потом встает, идет к соседке, которая обслуживает следующее окошко, к ним подходит третья, и они что-то горячо обсуждают. Потом она возвращается:

    - Нет, а дата и место рождения, а номер паспорта, кем выдан?..

    - Что значит, нет? В конце концов, я заслуженный клиент вашего банка еще с советских времен. И сто лет в ваших компьютерах прошит и подшит.

    Она опять задумывается, встает, уходит куда-то, возвращается, садится за компьютер, снова встает, уходит, возвращается. А время бежит. Очередь, что образовалась за мной, начинает жарко дышать мне в затылок. Наконец, слышу ропот:

    - Мужчина, что канитель развели?..

    - Да, вот, - смущаюсь я за очередь: дни предновогодние, все спешат, а тут, - монетку я покупаю, а они...

    - Чего "они"?

    - Паспорт требуют, а на каком основании, не говорят.

    - Каждый москвич обязан всегда паспорт при себе иметь, - кто-то знающий назидательно бубнит мне в затылок.

    Меня липким потом обливает гаденькое чувство вины, поселившееся в закоулках моего ответственного сознания еще во времена оные и созревшее там до обморочных размеров к концу перестройки.

    У нас столько всяких надзоров - неужели не хватит сил и закона пресечь грабителей наших кошельков? 

    Наконец девушка в окошке просовывает мне через раздвижной лаз бумагу, только что выползшую из чрева принтера.

    - Распишитесь, где галочки.

    Читаю документ, под которым в двух графах должен поставить подпись. Бумага все знает про меня и даже то, чего не знаю я сам. И про монеты: состав металла, вес, нарицательная стоимость, продажная цена, страны обращения... Граждане гудят...

    Окончательно удручало то, что мне нужно было два одинаковых сувенира, а в банке оказалась одна такая монета. Последняя. Разобрали кредитоспособные граждане. И я никак не мог себя настроить на повторение предновогоднего подвига.

    В офисе того же Сбербанка на соседней улице все повторилось одно к одному, только быстрее.

    Утром у меня подскочило давление, и я поплелся в поликлинику. Дорога шла мимо крупного знаменитого на всю Москву сверкающего золотом, бриллиантами и прочими сокровищами ювелирного магазина. То ли занудство характера, то ли еще какие старорежимные привычки, но что-то толкнуло меня зайти в отдел, который торговал монетами - золотыми, платиновыми, серебряными, дорогими и не очень - многих стран мира. В том числе и российскими.

    На витрине переливалась радугой роскошная россыпь. В том числе и точно такие же, что я купил вчера.

    - Продайте мне вот этих монет? - и я ткнул пальцем в витрину.

    - Да ради бога - одну, две, три? Одинаковых или разных?

    - Что от меня требуется?

    - Деньги. Наличными будете платить? В рублях или в валюте? Или по карточке?

    - И больше ничего?

    - Ничего.

    - А вы мне?

    - Монеты, сертификаты на них, удостоверяющие их качество и стоимость в номинале. И кассовый чек на покупку.

    Я чего-то ждал.

    - Вы берете или как?

    - У меня паспорта с собой нет, - попробовал я не поддаться розыгрышу.

    - А он нам и не нужен. Вы нам деньги - мы вам покупку.

    - Вы всегда так продаете? Или это новогодняя сказка?

    Они устало улыбнулись:

    - Так вы берете или нет?

    * * *

    А теперь давайте подумаем. Годы кризиса наши чиновники, в том числе и банковские, благодаря мгновенно пришедшего им на помощь государства, похоже, никак не пострадавшие от него, использовали для очередного наступления на наши права. Особенно постарался наш родной Сберегательный банк. Ввел взимание процентов от всех наших сумм, перечисляемых через него за социальные услуги, включая квартплату. А "процесс перевода" иногда длится около месяца. Представляете, какие суммы наваривает банк, пуская в оборот эти наши "короткие" деньги, пока они находятся в утробе банка?! Как косой опят на лугу косит тот навар "народный" банк. И ему нет разницы пенсионер ты с копейкой в кармане, мать, у которой семеро ртов по лавкам вокруг стола, или израненный инвалид-ветеран: гони проценты - и спи спокойно... И уж совсем дурость несусветная - цирк, устроенный с продажей сувенирных серебряных монет. Нарицательная их стоимость - от 50 центов до 10 долларов, как сообщают сертификаты, прилагаемые к каждой. Сбербанк их продает по 2800 - 10 000 рублей. Да при этом еще на каждого покупателя заводит досье.

    А для чего ему нужны такие досье? Каким законом они предусмотрены в таких случаях? У нас столько разных ...надзоров и дозоров, столько контролирующих и проверяющих вплоть до Счетной палаты - неужели не хватит сил и закона, чтобы пресечь грабителей наших кошельков, карлов марксов с хуторов и весей, мало того, что порочащих рыночные отношения, но и мародерствующих на наших бедах и несчастьях?

    Тогда зачем нам все эти надзоры?

    И зачем мы это все затевали?

    Вместо комментария

    Редакция обратилась в пресс-службу Сбербанка России с просьбой разъяснить, действительно ли руководство банка требует при покупке сувенирных монет предъявлять паспорт? Если да, то какой в этом смысл? Пресс-служба ответила лаконично: "Такое требование действительно существует, и не по инициативе Сбербанка или Банка России, а в связи с требованиями федерального законодательства, точнее, закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (статьи 7 и 9).

    Действительно, закон говорит, что банки обязаны при совершении различных операций идентифицировать клиента - физическое или юридическое лицо. Для физлица требуются такие данные, как фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и так далее. Вся эта информация есть в паспорте. Однако исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам Андрей Емелин обратил наше внимание на то, что статья 7 "антиотмывочного" закона прямо говорит, что идентификация клиента - физического лица не производится, если сумма операции не превышает 15 тысяч рублей. Значит, вопрос с паспортом автоматически закрывается, если сумма меньше? Ничего подобного.

    Та же самая 7-я статья в скобочках делает оговорку: если у банковского работника возникли подозрения, что клиент производит операцию с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или с целью финансирования терроризма, то идентифицировать личность вполне имеет право при любой сумме операции. Ну, не понравилось оператору ваше лицо - этого достаточно.

    А как же тогда покупка дорогих ювелирных украшений, например? Почему там никто у нас не спрашивает паспорт? Где во всем этом логика? На это Андрей Емелин развел руками: "Это единственное, что вас в жизни удивляет? Мы давно говорим, что идентификация физических лиц в этом законе - это лишнее. Ваш случай - это рудимент старой системы. Опытные банковские операторы обычно не перегибают палку с клиентами, а молодежь, которую накачивают службы безопасности, начинает перестраховываться".

    Поделиться