Новости

21.01.2011 00:24
Рубрика: Общество

Афони и мымры

На каких киногероев похожи современные мужчины и женщины?

Как подсчитали социологи, россияне считают, что современные мужчины чаще всего похожи на Остапа Бендера из кинофильма "Двенадцать стульев" (24 процента опрошенных), и Сашу Белого из сериала "Бригада" (18 процентов).

Среди прочих прототипов россияне выделяют Афоню из одноименного кинофильма, генерала Иволгина из кинофильма "Особенности национальной охоты" и Женю Лукашина из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Что касается образа современной женщины, то в нем россияне преимущественно угадывают черты Кати Тихомировой из кинофильма "Москва слезам не верит" (19 процентов). Ниже в народном рейтинге идет Людмила Прокофьевна Кулагина - Мымра из кинофильма "Служебный роман" (14 процентов), а также Эллочка-людоедка из кинофильма "Двенадцать стульев" и Таня Зайцева из кинофильма "Интердевочка" .

Подобное желание народонаселения себя с кем-то ассоциировать психолог Сергей Ениколопов назвал зеркалом - отражением того, кем человек хотел бы являться:

- Наш в меру криминальный и сложный мир увидел своих героев - это избегающий острых конфронтаций с уголовным кодексом, обаятельный Остап Бендер, мордоворот Саша Белый и стойкая девушка со сложной судьбой Катя Тихомирова. Надо сказать, это довольно самокритично, но ведь эти образы носят в себе тот характер и те качества, которые близки нашему народу. Не стопроцентно, но многие наши соотечественники действительно вписываются в заданные образы. Да, у нас криминализированная страна - взяткой сегодня никого не удивишь и она не столько преступление, сколько притча во языцех. Сыграл определенную роль и кинематограф последних лет - после излишне идеализированных кинолент вроде "Кубанских казаков" фильмы про Сашу Белого имели успех.

Общество Соцсфера Социология