Новости

21.01.2011 00:54
Рубрика: Общество

За стипендию - горой

Радикальная инициатива не встретила поддержки

Отмена стипендий ослабит уровень социальной защищенности молодежи - такое заявление сделали в Российском профсоюзе студентов в ответ на неожиданное предложение помощника президента Аркадия Дворковича.

Накануне в онлайн-интервью на сайте "Газета.ru" он высказался за отмену стандартных студенческих стипендий, назвав их "неправильным сигналом". По словам Дворковича, неверным является подход, когда "ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации". Вместо этого, полагает помощник президента, студентам нужно предоставить возможность для работы после учебы - на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы. "Я считаю, - резюмировал он, - что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии".

Комментарии на это весьма непопулярное, как подчеркнул и сам Аркадий Дворкович, предложение посыпались незамедлительно. "Услышать из уст помощника президента по экономике столь революционные предложения в области образования и социальной политики было для меня полной неожиданностью, - заявил председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. - Молодежь из малообеспеченных семей не сможет продолжить учебу, а лишенные стипендии студенты потеряют один из важнейших стимулов учиться на хорошие отметки, будет достаточно и троек".

Но больше всего руководителей студенческого профсоюза встревожило иное. Они напоминают, что "страна буквально только что пережила социальные потрясения на национальной почве, самое активное участие в которых принимала именно молодежь". И зачем опять провоцировать, "лишая такую уязвимую категорию населения, как студенчество, дополнительных средств к существованию"? Подобными инициативами людей толкают на протестные акции, раскачивая и без того хрупкое равновесие в обществе.

"Пусть стипендия - это небольшая сумма, - аргументирует свою позицию Алексей Казак. - Я бы даже назвал ее унизительно маленькой. Возможно, этого хватит лишь, чтобы оплатить счет за мобильный телефон, но разве это будет лишним для молодого человека, который только начинает жизнь?! Данная ситуация мне напоминает монетизацию льгот".

Не оставили без внимания радикальную инициативу и в Российском студенческом союзе. По мнению главы РСС Артема Хромова, "предложение об отмене стипендий нарушает право любого гражданина РФ на общедоступное образование, так как вынуждает молодого человека пойти на работу, а не в институт".

За студентов, которые готовят себя к карьере артиста, художника или музыканта, поспешил вступиться уже вчера министр культуры Александр Авдеев. "Подавляющее большинство творческих вузов, - заявил он, - нуждаются хотя бы в минимальной стипендии для студентов". По словам министра, около 95 процентов всех, кто обучается в творческих учебных заведениях, и так вынуждены подрабатывать, поскольку "у многих из них не самое блестящее материальное положение, а кто-то и вовсе приехал из другого города, и иного выхода попросту нет".

Сам же автор инициативы на своей страничке в "Твиттере" признался: "Уверен был, что "подставлюсь" идеей о стипендиях, но считаю обсуждение очень полезным с любой точки зрения". Чуть позже Аркадий Дворкович выразил надежду, что "все стипендии будут выплачены вовремя", и пожелал участникам обсуждения удачи со сдачей экзаменов и зачетов.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники