Новости

21.01.2011 00:25
Рубрика: Власть

Суд онлайн

Арбитраж начал прием электронных исков

Вчера Арбитражный суд Омской области создал новый прецедент в электронном правосудии.

Впервые в стране был вынесен судебный акт на основании документа, поступившего в канцелярию суда в электронной форме.

Конечно, давно стало хорошим тоном передавать людям в мантиях флешки с копиями нужных документов. Такая практика существует и в арбитражных судах, и в судах общей юрисдикции. Но все это делается негласно: движение высоких технологий не остановить. Электронные документы лишь дублировали бумажные версии дел. Последние считались основными. Мол, электроника - дело ненадежное, так что нет бумаги - нет дела.

Однако в арбитражных судах такие рассуждения - уже вчерашний день. С 11 января в их системе действует сервис подачи документов в электронном виде. Создать его разрешили поправки в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса России, вступившие в силу 1 ноября прошлого года. Теперь правосудие становится действительно электронным. А старт ему был дан в Омске.

Само дело получилось простым и даже каким-то обыденным. 18 января истец направил по системе подачи документов в арбитражные суды России в электронном виде отказ от иска по своему делу. В судебном заседании он поддержал заявление. Поэтому судья Любовь Крещановская вынесла определение о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу. Все. Точка. Однако это только начало.

- Введение системы подачи документов в электронном виде стало очередным шагом в обеспечении доступности и прозрачности правосудия в арбитражных судах, - сообщают в Арбитражном суде Омской области. - Напомним, все итоговые судебные акты арбитражных судов, информация о движении дела размещаются в свободном доступе в Картотеке арбитражных дел на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

При этом важно, что электронные иски - не обязательная часть правосудия, а скорее дополнение. Кому как удобней подавать документы, тот так и будет делать. К тому же судья всегда может потребовать в ходе заседания бумажную версию документов, и стороны будут обязаны ее предоставить.

Причины, почему такая опция первой появилась именно в арбитражных судах, понятны: здесь выясняют отношения профессионалы. Они давно перешли на высокие технологии, многие компании ввели электронный документооборот и забыли про бумажную рутину. В судах же общей юрисдикции правду ищут простые граждане, зачастую небогатые люди, для которых электронные технологии - пока темный лес. Поэтому там электронные иски не столь актуальны. Хотя в перспективе возможность подавать электронные иски, скорее всего, появится и там. Но в любом случае у человека останется право выбора - доверить жалобу бумаге или компьютеру.

Электронные технологии делают правосудие не только удобным, но и более открытым. Судебные акты уже публикуются в Интернете, и журналисты, специалисты, представители гражданского общества уже начали проводить собственный анализ судебной практики. Так что работа судебной системы действительно на виду. Рано или поздно это принесет желаемый эффект, уверены специалисты.

А стороны процесса могут получать автоматические уведомления о движении дела по электронной почте или sms через систему "Электронный страж". Кроме того, с 1 ноября 2010 года в арбитражных судах ведется аудиопротоколирование всех судебных заседаний.

Как говорят юристы, практика уже показала эффективность этой новеллы: из аудиозаписи слова не выкинешь, она фиксирует действительный ход процесса. Теперь стало легче составлять и рассматривать замечания на протокол. Также с ноября прошлого года в арбитражных процессах начала применяться и видеоконференцсвязь, давно и успешно опробованная в судах общей юрисдикции.

Власть Работа власти Судебная система Digital Интернет Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Государственные интернет-услуги