Новости

22.01.2011 17:35
Рубрика: Спорт

У Австралии женское русское лицо

Вслед за Светланой Кузнецовой и Марией Шараповой в одну восьмую финала турнира "Большого шлема" на Зеленом континенте вышли Вера Звонарева и Екатерина Макарова

В одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии наших теннисистов не осталось - одни теннисистки. И сильные ракетки слабого пола из России продолжают борьбу в Мельбурне.

Веры match

Звонарева, вторая в мировой классификации WTA, пробилась в четвертый круг соревнования, переиграв чешку Люси Шафаржову, посеянную под 31-ым номером. Первый сет Вера взяла довольно уверенно - 6:3, а во второй партии дело дошло до тай-брейка. В этих "теннисных пенальти" несколько раз сетболы имела чешка, несколько раз матчболы россиянка. Но все-таки с третьей попытки наша спортсменка сумела поставить победную точку - "маленький счет" на тай-брейке 11:9.

Встреча продолжалась без одной минуты два часа. На трибунах Веру поддерживал, как обычно, тренер Сергей Демёхин и другие специалисты из "команды Звонаревой". А за Люси, кроме наставника, наблюдал и переживал Томаш Бердых, игрок мировой "десятки" и друг теннисистки.

Надо отметить, что Вера действовала весьма разнообразно - атаковала, а когда надо -  защищалась, посылала глубокие удары, свечи. 

"Я уже совсем другой игрок,- сказала на пресс-конференции после матча Звонарева.- Я  получила опыт, стала более взрослой. Это касается не только игры на тай-брейке. Речь о моей игре в целом. Я узнала свои возможности. Теперь мне известно, как я хочу играть, и это помогает мне в ключевые моменты матча".

Увязли в чешках

Многие предрекали, что в следующем раунде состоится российское дерби. Но, увы, Анастасия Павлюченкова уступила чешке Ивете Бенешевой. И теперь Звонаревой придется встречаться с еще одной представительницей Чехии.

Это было обидное поражение Насти. Проиграв первый сет - 3:6, Павлюченкова взялась за дело во второй партии - 6:1. И казалось, все будет в порядке. Однако в решающем сете завязалась равная борьба, концовка которого была за Иветой - 7:5.

По мнению нашей знаменитой в прошлом теннисистки, а ныне телекомментатора, тезки Павлюченковой - Мыскиной, Настя действовала прямолинейно. Павлюченкова уповала только на свои мощные удары, ей не хватало вариативности в игре.

Мельбурн-парк не Южного периода

Михаил сражался против молодой "темной лошадки", пробившейся через квалификационное сито, - канадца Милоша Раонича родом из Черногории. Южный выглядел уставшим, даже безразличным, лишь иногда он взрывался, выполняя обводящие удары. Сложилось такое впечатление, что наш теннисист заранее отдал первенство противнику в выполнении подач - что, мол, такой "сервис" все равно не возьмешь. И действительно: малоизвестный теннисист из Канады сделал 31 эйс за матч. Если уж продолжать эту статистику, то Южный сумел ответить лишь тремя подачами навылет.

А итоговый счет - 4:6, 5:7, 6:4, 4:6.

Да, спору нет: хороший соперник попался Михаилу Южному! Но тревожит вот что: как только счет в партиях доходил до 4:4, 5:5, то есть в те моменты, когда должен был сказаться класс и опыт нашего теннисиста, игрока мировой "десятки", то он почему-то, как правило, безвольно уступал, как бы предоставляя нам возможность наслаждаться теннисом в исполнении соперника. Жаль, но, может быть, Миша просто устал?

"На своей подаче и в розыгрыше я играл хуже, чем обычно, - вынужден был признать Михаил. - Единственный элемент, который у меня получался нормально, это прием. Но все равно - мне не хватало скорости, я давал сопернику играть, забирать инициативу".

Относительно подачи соперника Южный сказал следующее: "Да, появился еще один парень с сумасшедшей подачей. Она у него действительно наимощнейшая. Правда, я не стал бы говорить, что он - будущая "звезда" только на основании одного удачного турнира".

Что касается самого канадца, то он заявил: "Я знаю, что могу играть на высоком уровне, я имею в виду уровень четвертого круга на турнирах "Большого шлема". Да, Михаил был фаворитом, но я был готов бороться за каждый мяч и использовать на сто процентов любой шанс, который мне бы предоставлялся. Не скажу, что я в шоке от своей победы, ведь я проделал качественную работу на корте в течение нескольких часов".

Милош Раонич считает, что секрет его резкого взлета заключается  в отличной атмосфере, созданной в академии в Монреале, где он занимался последние три года. "Я не спешил выходить на мировой уровень, предпочитая совершенствовать свой теннис, - заметил Милош. - Сейчас пришло время продемонстрировать, чего я добился".

Ягода-малина, Катя-Катерина

И, наконец, о российском дерби - о матче между Надеждой Петровой и Екатериной Макаровой. До субботнего поединка в Мельбурне счет по личным встречам был равный - 2:2, однако из этих рандеву два последних были за Катей.

Так что матч был принципиальным. Наши теннисистки друг с другом всегда сражаются отчаянно, может быть, даже гораздо более яростно, бескомпромиссно, чем в играх против иностранок. Таков уж наш русский женский характер!

22-летняя Катя - левша, и ее удары очень опасны. Макарова взяла первый сет со счетом 6:2. Но Надя делала все, чтобы переломить ход поединка - она уходила на перерыв, выражала недовольство поведением зрителей, ворчала на судей. Но главное - очень даже неплохо играла и добилась, чего хотела, выиграла вторую партию - 6:3, В решающем сете Екатерина вела, но Надя сумела сравнять счет в партии. В заключительном сете нет тай-брейка, и наши девушки играли до разницы в два гейма. В итоге победную точку сумела поставить Катя Макарова - 8:6. Таким образом, она становится специалисткой по затяжным встречам, ведь в предыдущем матче она так же долго сражалась против сербки Аны  Иванович.

Встреча между москвичками Петровой и Макаровой длилась два часа 33 минуты. Теннисистки, после того как был разыгран заключительный мяч, сдержано пожали друг другу руку. Пожелаем Наде успешно выступления в парном разряде, а Катю и ее тренера Евгению Манюкову  - опять поздравляем! Раньше до такой стадии на турнирах "Большого шлема" Макарова не доходила.

За право сыграть в четвертьфинале соревнований Макарова поспорит с бельгийкой Ким Клийстерс, которая в субботу не без проблем одолела француженку Ализе Корне. Шанс у Катюши есть, будем надеяться на успех, а сейчас для нее главное - хорошенько восстановиться.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011