Новости

24.01.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Хана принесли в жертву

На Ставрополье продолжается расследование убийства 8 человек

Сегодня в Ставрополе хоронят восьмерых человек, расстрелянных 21 января.

Как уже сообщала "РГ" на своем сайте (www.rg.ru), в частном домовладении по улице Мичурина, что на окраине города, в гараже были обнаружены убитыми восемь человек - 60-летний криминальный авторитет Владимир Слизаев по кличке Хан, неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы, члены его семьи и обслуга. В ходе осмотра места трагедии обнаружены гильзы, пули и патрон, предположительно от пистолета Макарова. Сначала уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, но потом, когда выяснилось, что из дома Хана похищены материальные ценности, к ним добавилась часть 4 статьи 162 (разбой).

По одним данным оперативников, бандиты проникли во двор с тыльной стороны дома и в упор расстреляли своих жертв. Операция готовилось тщательно - камеры наблюдения, установленные у центральных ворот и по периметру дома, были разбиты, собаки во дворе почему-то не среагировали на чужих. Информацию некоторых СМИ о составленных фотороботах убийц в следственных органах пока не подтверждают.

За воротами особняка помимо погибших были обнаружены внуки Слизаева - новорожденная девочка и восьмилетний мальчик. Пока нет точного ответа на вопрос, собирались ли преступники убить только Хана или всех его домочадцев. Также пока неизвестно, пощадили убийцы детей или попросту их не заметили.

В самом доме стоял запах газа, по всей видимости, преступники, чтобы замести следы, намеревались "чиркнуть спичкой".

Убийцы, жестоко расправившиеся с бизнесменом Владимиром Слизаевым и его семьей, могли уехать на черной иномарке "БМВ Х5". Ориентировка на машину поступила во все дежурные части Ставрополя. Автомобиль разыскивают по всему городу, осматривают стоянки и дворы.

О том, что черный джип около часа простоял у дома Слизаева, известного среди друзей под прозвищем Хан, оперативникам рассказали соседи. Они подробно описали машину и указали, в каком направлении она уехала.

Убийцы, по одной из версий, ждали жертв на улице. Машина Слизаева подъехала к дому, водитель открыл ворота. Едва автомобиль заехал в гараж, киллеры вбежали следом. Когда Слизаев и водитель Вячеслав Харламов вышли из авто, их тут же и положили. В гараже криминалисты нашли 10 гильз калибра 9 миллиметров. Члены семьи и прислуга бизнесмена были убиты, когда выбежали из дома на шум. Их расстреляли во дворе. После этого их трупы занесли в гараж и сложили в ряд.

В живых остались только двое детей. Восьмилетний Вова также выскочил на улицу, чтобы посмотреть, куда побежали взрослые. Малыш вышел на порог и увидел во дворе страшную картину. Испугавшись, он незаметно шмыгнул в сад.

Последней жертвой кровавой бойни стала дочь Слизаева. Женщина была на втором этаже с новорожденной дочкой. Киллеры убили ее, не тронув малышку. В настоящее время девочка находится в детской краевой больнице Ставрополя, ее состояние удовлетворительное. 8-летний внук Слизаева являющийся, по сути, единственным свидетелем произошедшего, взят под государственную защиту, и его местонахождение не раскрывается. С мальчиком работают следователи, педагоги и психологи.

В субботу на месте происшествия побывал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, потом он провел совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором дал указания о направлении расследования и проведении конкретных действий. В настоящее время, как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, отрабатываются версии массового убийства и предпринимаются меры к установлению и задержанию преступников.

Одна из основных - криминальный передел собственности. Как сообщили в ГУВД по Ставрополью, Владимир Слизаев в 2004-2005 годах входил в одну из организованных преступных групп, занимался незаконным оборотом наркотиков. В 2003 году на его жизнь уже покушались. С Ханом пытались расправиться в районе рынка "Южный", совладельцем которого он тогда был. Киллер в упор расстрелял машину авторитета, когда она выезжала со стоянки, Слизаев был серьезно ранен, а его жена погибла. На этот раз бандиты проникли в дом и убили не только хозяина, но и его сожительницу, зятя, дочь, приемного сына, няню, собаковода и водителя.

Немногочисленные соседи Слизаева со следователями и журналистами общаются неохотно. Говорят, что ничего не видели и не слышали - погибшая семья с ними не контактировала. У ворот особняка часто стояли дорогие иномарки, но жизнь за высоким забором была тщательно скрыта от посторонних глаз. Наемный садовник Слизаева, первым увидевший страшную картину в гараже и позвонивший в милицию, опасается за свою жизнь и на вопросы не отвечает.

В русле криминальной версии кровавой расправы над Ханом некоторые эксперты выдвигают предположение, что это дело рук оставшихся на свободе членов банды Валерия Попова, семь лет орудовавшей на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. С 1999 года поповцы начали активную борьбу за передел собственности, в первую очередь местных оптово-розничных рынков. Банда причастна к ряду громких убийств, в том числе директоров рынков "Людмила" и "Предгорье" Юрия Тимошенко и Игоря Андреева в Пятигорске. А в 2003 году именно они покушались и на жизнь совладельца ставропольского рынка "Южный" Владимира Слизаева. В 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой Думы, директора пятигорской кондитерской фабрики "Экон" Анатолия Плющенко, в мае 2004-го - гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна, ректора Ставропольского института экономики и управления Олега Казначеева...

Всего из 15 активных членов банды в марте 2010-го осудили шестерых: Попов и его ближайший сподвижник получили пожизненные сроки, остальным дали от четырех до 24 лет. Трое подсудимых были оправданы присяжными, а еще шестеро находятся в международном розыске.

В связи с совершенным в городе массовым убийством милиция Ставрополя перешла на усиленный режим несения службы. Сотрудники Госавтоинспекции на выезде из города проверяют все машины. В субботу транспортной милицией были задержаны шесть человек, но все они оказались непричастными к преступлению и были отпущены.

Комментируя высказывания некоторых СМИ, сравнивающих Ставрополь со станицей Кущевской Краснодарского края, где в прошлом году произошло массовое убийство семьи, включая детей, мэр Ставрополя Николай Пальцев призвал журналистов не проводить подобные параллели. В Кущевке, по мнению Пальцева, сращивание криминала и власти носило системный характер, а в Ставрополе ситуация принципиально иная. "Владимир Слизаев жил по законам криминального мира и был убит по тем же бесчеловечным законам", - заявил он.

"В корне неверно увязывать события в Ставрополе и Кущевке", - считает и первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый. "Ситуация в крае и городе достаточно спокойная, каких-либо серьезных убийств до последнего момента зафиксировано не было, поэтому говорить о росте криминала нельзя", - сказал зампред, комментируя произошедшее. Впрочем, это не значит, что на Ставрополье все обстоит благополучно. В свете последних событий торопиться с такими заявлениями не стоило бы до выяснения всех обстоятельств.

Кроме того, как считает зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, никакими кадровыми отставками нельзя будет добиться позитивного перелома в борьбе с преступностью. "Трагедия в Ставрополе, массовое убийство целой семьи, как это недавно произошло и в станице Кущевская, - это свидетельство того, что правоохранительная система страны представляет собой дырявое решето, а не стальной барьер на пути криминалитета", - прокомментировал ситуацию Гудков. В последние дни журналисты наблюдали такую картину: к дому убитого постоянно подъезжали его партнеры по бизнесу и знакомые. Никто из них с прессой общаться не захотел. Удивляло другое. На парковавшихся у дома Хана дорогих иномарках не было номерных знаков. Однако на дежуривших рядом с домом милиционеров это не производило никакого впечатления.

Когда верстался номер

В качестве основной версии массового убийства в Ставрополе рассматривается разбойное нападение. Целью преступников было завладение деньгами хозяина дома. Следственные органы также определили круг лиц, которые могли быть причастны к этому, но конкретных подозреваемых пока нет. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Убийство семьи в Ставрополе