Новости

24.01.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Света исчезает в полдень

В сумасшедшем, рекордном по продолжительности матче Кузнецова не сумела пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии

Такого никогда не было на турнирах "Большого шлема"! 4 часа 44 минуты длился этот мега-матч - и, заметьте, не в мужском разряде, а в женском! Увы, в тяжелейшем для участниц и увлекательнейшем для зрителей триллере россиянка Светлана Кузнецова уступила итальянке Франческе Скьявоне.

Вдобавок, к нашему огорчению, проиграла вчера и Мария Шарапова, но уже в одной из самых быстротечных на Australian Open-2011 встреч. Впрочем, начнем отчет о неудачном для россиянок воскресенье с матча Кузнецовой против Скьявоне.

Этот поединок дневной программы завершился, когда полным ходом шли игры "ночной сессии": в Мельбурне было уже восемь часов вечера, а в Москве полдень. В тот момент Кузнецова, безумно уставшая и, главное, расстроенная поражением, быстро удалялась с корта.

Итак, встречались бывшие победительницы турниров "Большого шлема" - 25-летняя уроженка Питера и 30-летняя жительница Милана. В отличие от предыдущих лет, выше сейчас по рейтингу Франческа - она седьмая, а Светлана - 26-ая, но на счету Кузнецовой гораздо больше титулов. Да и по очным поединкам впереди Кузнецова - до вчерашнего дня 8:4 в ее пользу.

Что касается стиля игры и спортивного характера, то, как верно заметила Анна Дмитриева, знаменитая наша теннисистка, а ныне телекомментатор, на стороне Франчески - страсть, несгибаемость и тактическая грамотность, а у Светланы - мощь ударов, универсализм, отменная техника и, к сожалению, неустойчивая  психика.

Первый сет Кузнецова проиграла - 4:6. Но во второй партии взялась за дело - 6:1. Казалось, россиянка полностью перехватила инициативу. Но итальянка не сдавалась: соперницы шли, что называется, нос в нос.

При счете 8:7 по геймам в пользу Светы (в решающем сете в Австралии нет тай-брейка - прим. А.Е.) на подаче итальянки наша спортсменка имела три матчбола, но проиграла шесть мячей подряд. Да уж, Скьявоне - боец, каких поискать. И уже она на коне. Потом произошел  интересный момент: Франческа, догоняя укороченный мяч, выполнила верный удар, но своим корпусом задела сетку. А это запрещается правилами. Мяч засчитывается Светлане - вот шанс! Раз судьба благоволит, надо брать гейм в безнадежной ситуации. И Света вытаскивает гейм. Кажется, что Кузнецова уже сократила до минимума процент ошибок. Один из мячей на кураже забивает даже в прыжке. Но все равно Скьявоне стоит насмерть.

В который раз приходится отмечать: итальянку радует жизнь на корте, сама игра. Даже через три с половиной часа, проведенных на корте, у нее улыбка на лице. И у нее даже хватает сил на то, чтобы похвалить соперницу за удачный теннис. И это в самой критической ситуации! Тем временем, создавалось впечатление, что девушки затеяли теннисный марафон, подобный тому, что был на Уимблдоне в прошлом году, когда мужчины, француз Майю и американец Изнер, играли больше одиннадцати часов.

В момент, когда пошел пятый час игры, Света с тоской посмотрела на своих людей на трибуне: дескать, ну, не могу больше! А на табло были непривычные цифры - 11:11 в заключительном сете.

Света в эти минуты показывает себя молодцом, она вытаскивает тяжелейшие мячи. Кузнецова держит себя в руках, не доводит дело до матчбола у соперницы. У итальянки техника странная, но она так закручивает, так зарезает мячи за счет тонких ощущений. И всегда направляет мяч туда, откуда неудобно его отражать. Но и Света творит чудеса. Нет такого момента - ни на "скрытых" матчболах, ни на "открытых", после которых можно было бы сказать: да, Кузнецова прошла мимо своей победы.

При счете 15:14 в свою пользу итальянка Скьявоне имеет первый свой матчбол -   заработанный собственными руками. Но его отыгрывает Светлана потрясающим, "ползучим" ударом в ноги. Свет "ровно", но потом снова матчбол, и снова… "Двужильная" итальянка, не раз вызывавшая врачей, выигрывает в решающем сете со счетом 16:14. Кошмар!

Абсолютно равная игра, но, увы, не в нашу пользу. Несколько раз Светлана не смогла завершить матч одним хорошим ударом. И судьбе было угодно, чтобы не россиянка, а итальянка продолжила борьбу в четвертьфинале. Скьявоне встретится с датчанкой Каролин Возняцки, первой ракеткой мира.

Надо отдать должное Светлане: после матча на пресс-конференции она не теряла самообладания и сохраняла присущее ей чувство юмора. "Я старалась побить рекорд, установленный Майю и Изнером, но Франческа завершила поединок раньше, чем я думала", - сказала она. "Что касается шести матчболов, которые я не смогла реализовать, то мне сложно вспомнить какой-то конкретный момент, - продолжила серьезно Кузнецова. - Я имею в виду, что соперница играла очень уверенно на матчболах. Мы обе боролись за каждый мяч, но в решающих эпизодах Франческа действовала лучше".

Размышляя, Россиянка заметила: "Трудно сказать, что со мной произошло? Потом я посмотрю видеозапись матча и постараюсь сделать правильные выводы. Сразу после поединка трудно говорить о причинах неудачи. Сейчас я разочарована, потому что чувствовала, что это мой матч. Эту встречу я долго не забуду".

Еще одна неприятная для нас, я бы сказал, неожиданность, произошедшая вчера в Мельбурн-парке, - это поражение Марии Шараповой. Со счетом 2:6, 3:6 она уступила немке Андреа Петкович. После победы представительница Германии исполнила на корте свой уже ставший знаменитый танец, ведь она увлекается танцами. Таким образом, немка одержала первую победу в карьере над Шараповой.

"Это был очень сложный матч. Я была сконцентрирована на игре от первого мяча до последнего, - сказала счастливая немка. -  Шарапова играла неплохо. Под конец я стала очень нервничать. Но рада, что смогла выиграть".

К сожалению, вчера проиграла и еще одна наша любимица, белоруска Виктория Азаренко, чемпионка "Кубка Кремля" - она уступила китаянке Ли На.

Учитывая то, что в третьем круге сошел с "австралийской дистанции" Михаил Южный, нам остается надеяться лишь на Веру Звонареву и Екатерину Макарову.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011