Новости

Россия будет расширять помощь Афганистану, восстанавливая в этой стране объекты инфраструктуры и осуществляя новые инвестиционные проекты.

Расширение торгово-экономических связей между Россией и Афганистаном стало одной из основных тем переговоров между президентами двух стран в ходе визита в Москву афганского лидера Хамида Карзая.

Уже сегодня российские компании прокладывают новую дорогу в Афганистан. В частности, идет модернизация ГЭС "Наглу", а также строительство объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах страны.

Перечень же потенциальных объектов инфраструктуры Афганистана, оставшихся в стране еще с советских времен, где теперь российские специалисты могли бы приложить руку, намного шире. Давно обсуждается возможность реконструкции тоннеля Саланг, соединяющего северную и центральную часть страны, завода азотных удобрений и теплоэлектростанции в Мазари-Шарифе.

В той электроэнергетике обсуждается ряд межгосударственных проектов, к которым Россия также проявляет интерес. Это система CASA-1000, по которой электроэнергия из Таджикистана смогла бы поступать в Афганистан и Пакистан. А также газопровод ТАПИ, 1700 километров которого должны соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

- В общем, мы хотели бы, чтобы в том или ином виде Россия наращивала свое присутствие в Афганистане, тем более что исторически связи между Российской Федерацией и Афганистаном в области экономического сотрудничества были очень мощные: и специалисты готовились в России, и проекты реализовывались при участии российских специалистов, - заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с Карзаем, пообещав существенную поддержку и после того, как в 2014 году из Афганистана уйдут силы НАТО.

 
Видео: Константин Завражин

Жизненно важным российский лидер видит становление Афганистана в качестве независимого, процветающего государства. "Мы приветствуем парламентские выборы, которые прошли в Афганистане, и очень рассчитываем на то, что новый парламент станет политическим органом, который сможет способствовать национальному примирению", - отметил Дмитрий Медведев.

По этому пути Афганистан движется не первый год и не без помощи мирового сообщества. В том числе и России, которая транзитом по своей территории грузов оказывает помощь силам международной коалиции.

Подробно разбирать действия НАТО в Афганистане Дмитрий Медведев не стал. "Очевидно, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Очевидно, что в деятельности и международных сил, и отдельных иностранных контингентов случается разное", - осторожно заметил российский лидер. Что же до разбора стратегических просчетов, то им, по мнению президента, надо заниматься после 2014 года, когда международные силы безопасности покинут Афганистан.

- Мне бы хотелось, чтобы все международные силы, которые присутствуют в Афганистане, все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинули его с почетом и уважением, - заявил Медведев.

На встрече с премьером Владимиром Путиным Карзай также говорил об экономике. Путин напомнил, что Россия - один из крупных акционеров в генерирующих станциях Киргизии и Таджикистана. "Если бы нашей компании "Интер РАО ЕЭС" было предоставлено право быть оператором, то мы могли бы активно подключиться к строительству линии высоковольтных электропередач CASA 1000 и в этом случае наши капиталовложения могли составить где-то в районе 500 млн долларов. То же самое касается возможной линии электропередачи из Туркменистана", - предложил он. "Должен сказать, что мы всячески приветствуем участие российских компаний", - отозвался Карзай.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня