Новости

24.01.2011 00:22
Рубрика: Общество

Роддом принял вес

У 33-летней хабаровчанки Веры Овчинниковой родился малыш весом 7,2 килограмма, ростом 67 сантиметров

Мама и сын чувствуют себя нормально. Врачам пришлось применить кесарево сечение, при этом мама смогла увидеть новорожденного сразу при появлении на свет.

Врачи краевого перинатального центра нашли его вполне пропорциональным и симпатичным. Сейчас он находится в периоде адаптации к внешнему миру,

-За десять лет работы центра мы впервые сталкиваемся с таким крупным плодом, - призналась заместитель главного врача по медицинской части Наталья Чешева.- Повышенная масса не является патологией, но по статистике, появление таких детей-"богатырей" редкость. Раньше крупным рождался каждый десятый, а сейчас каждый восемнадцатый. Поэтому роженица была госпитализирована заранее и была под постоянным наблюдением.

Кювез с мальчиком, у которого пока есть только фамилия, стоит на виду у дежурной медсестры в палате интенсивной терапии. Детей сейчас немного, в январе, говорят, на демографическом фронте обычное затишье. Так что гигантскому ребенку сейчас уделяется огромное внимание. Мама малыша Вера Владимировна шутит: сразу, наверное, не за пеленками, а за ползунками пойдем... Она по профессии бухгалтер, ее муж трудится в сфере малого бизнеса. Появившийся на свет богатырь - второй ребенок в семье Овчинниковых, запланированный и долгожданный: первому ребенку уже исполнилось 14 лет. Утром врачи разрешили супругам увидеться. Отметили для себя, что их сын родился в непростой день - на Крещение, а это хорошая примета.

В пятницу необычного ребенка-великана проконсультировала известный на Дальнем Востоке врач-педиатр Зинаида Сиротина.

комментарий

Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог РФ, Академик РАМН: Вес ребенка более пяти килограммов - это гигантизм, что конечно не норма. Как правило, причина гигантизма сахарный диабет, другие эндокринные и наследственные заболевания. В таких ситуациях возможны осложнения во время беременности вплоть до внутриутробной смерти плода. Во время родов возможны разрывы матки, родовых путей, гипоксия плода.

В Канаде в 1898 году родился ребенок весом в 10 килограммов 700 граммов и длиной в 76 сантиметров. В Книгу рекордов Гиннесса занесен новорожденный весом в 10 килограммов 250 граммов, который родился в Италии в 1955 году. В ту же Книгу рекордов попал ребенок из Бразилии с весом в 7 килограммов 500 граммов. В России в Алтайском крае появилась на свет девочка весом в 7 килограммов 750 граммов, это были у женщины 11 роды.

Нет оснований считать таких детей крепышами. Напротив, они страдают серьезными нарушениями здоровья. Скорее всего, сахарным диабетом.

Марк Курцер, главный акушер-гинеколог Москвы профессор: Прежде всего, сказал Марк Аркадьевич, хочу поздравить маму из Хабаровска с рождением ребенка. А еще, прежде всего, хочу подчеркнуть: хабаровские коллеги молодцы. Молодцы, что справились с такой, я бы сказал экстремальной ситуацией: вынашивание плода такого размера, рождение ребенка такого веса и роста - конечно же не норма. В моей многолетней практике был только один подобный случай - рождение ребенка весом в 6,5 килограмма. Крайняя редкость это и в мировой практике.

Причины такого веса и роста? Специалисты считают, что скорее всего это некие скрытые эндокринные нарушения матери, плода. Возможно даже скрытая форма сахарного диабета. Так что, поздравляя хабаровскую маму и хабаровских коллег, все-таки приходится об этом напомнить, сказать о необходимости наблюдения за здоровьем и матери и ребенка.

Подготовила Ирина Краснопольская

Общество Семья и дети