Антон Шипулин выиграл спринтерскую гонку на Кубке мира по биатлону

В итальянской Антерсельве вчера завершился шестой этап Кубка мира-2010/11. По его итогам стало очевидно: кризис, постигший наших биатлонистов в первой половине сезона, преодолен.

Первые признаки выхода из большого российского биатлонного застоя начали проявляться в Германии. На этапах в Оберхофе и Рупольдинге наши постепенно начали подбираться к своим прямым конкурентам - немцам и норвежцам. В баварских же Альпах случилось и первое "золото". Капитан женской команды Ольга Зайцева выиграла индивидуальную гонку.

Первый же старт в Антерсельве принес второй большой успех. Намучившийся в Германии Антон Шипулин все-таки перетерпел полосу неудач. Напомним, что дважды претендуя на самые высокие места, 23-летний спортсмен в одном случае неожиданно упал, во втором его подвел боек. Но россиянин не сломался и в итоге стал первым в спринте. Он же днем позже выиграл бронзовую награду в гонке с масс-старта. Правда, по словам самого биатлониста, для того чтобы занять это третье место, пришлось потратить едва ли не втрое больше сил, чем накануне в спринте: "Вторую половину гонки шел по максимуму, так как после стрельбы понимал, что есть шанс, - говорил потом Шипулин. - Немного не хватило в конце - слишком рано включился в работу. А уж последние метры давались очень тяжело, я выдавливал из себя остатки сил, но не хотел отдавать призовое место. После финиша упал и в бессознательном состоянии лежал 20 секунд. Перед гонкой было чувство уверенности, меня приободрил успех в спринте".

Но не только успехами Шипулина ознаменовался этап в Антерсельве. Снова на пьедестал почета попала Ольга Зайцева. Она показала третье время в спринте. А накануне олимпийская чемпионка вместе со своими подругами стала первой в любимой у болельщиков эстафете. Особенно приятным в этой победе стало отставание конкуренток. Ближайшие преследовательницы из сборной Швеции проиграли чемпионкам без трех секунд минуту. Остальные конкуренты оказались значительно дальше.

- Хочу сказать, что счастлива, - восклицала после финиша Ольга Зайцева. - Нам удалось сделать то, что нужно было сделать давно, что требовалось, чего все ждали. Хочу сказать огромное спасибо девчонкам за то, что отработали безупречно. Пожалуй, только под конец дистанции на последних метрах поняла, что отрыв приличный и финишировала одна. Очень рада!

Не менее эмоциональной в своих высказываниях была и другая россиянка Анна Богалий-Титовец: "Эстафета - это для меня самая тяжелая гонка. На тебе лежит ответственность за четверых: бегут и перед тобой, и за тобой, поэтому нужно максимально выложиться и сделать дело для общего хорошего результата. Нужно уметь работать и не заводиться. Тут должна быть хитрость, тактика. Не просто тупо бежать, а, как в шахматах, все просчитывать. А вообще, знаете, когда две эстафеты не попадаешь в призы, становится очень грустно. Я настраивалась сегодня как на чемпионат мира: выложить все, отдать все. Нам нужна была эта победа. В первую очередь для того, чтобы поверить в себя накануне приближающегося домашнего первенства планеты".

Кстати, о чемпионате мира. Пока его участники соревновались на трассе Антерсельвы, в Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча по проведению главного старта текущего сезона. Столицу Югры посетили вице-президент Союза биатлонистов России по строительству биатлонных комплексов Вадим Мелихов, заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных. Совещание оргкомитета чемпионата мира лично проводила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. Ходом подготовки к соревнованиям стороны остались довольны.

- На совещании никаких опасений высказано не было, - заметил Мелихов. - Единственное, о чем мы попросили, это чтобы выдерживался график освобождения от строительных работ стадиона и лыжных трасс, для их своевременного оснежения.

Биатлонисты тем временем вчера закрывали этап в Антерсельве двумя гонками. Девушки выявили сильнейших в масс-старте, а мужчины - в эстафете. Женщины на этот раз выступили чуть хуже и остались за пределами восьмерки. Что же касается мужской эстафеты, то здесь российский квартет в составе Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Андрея Маковеева и Максима Чудова остановился в шаге от призовой тройки. Хотя если учесть, что в запасе остались Евгений Устюгов и Иван Черезов, четвертое место вполне можно считать хорошим результатом.