Новости

24.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Экологически чистые часы

Сергей Собянин посетил эколого-просветительский цент "Воробьевы горы"

В Москве появился эколого-просветительский центр "Воробьевы горы". Одним из первых его посетителей в минувшую субботу стал мэр Москвы Сергей Собянин.

Расположился экоцентр на Андреевской набережной, откуда начинаются Воробьевы горы, одно из самых красивых и экологически чистых мест столицы. Как подчеркнул мэр, экологию, конечно, можно изучать в теории, но лучше на практике. В экоцентр на экскурсии смогут приезжать школьники всех возрастов - начиная от первоклашек и заканчивая выпускниками. Экспозиция включает три раздела - "Мой дом, мой город", "Мой парк, мой город" и "Планета Земля - наш дом". Почти все экспонаты интерактивны. Например, дети могут видеть, как появляются, распускаются и живут растения, что происходит с водой в природе, из каких слоев состоит наша планета.

Создавался же центр прежде всего для того, чтобы научить детей грамотно использовать природные ресурсы.

Ведь только один раздельный сбор мусора поможет сэкономить столичному бюджету миллионы рублей. Правда, в ближайшей перспективе это сделать вряд ли представится возможным. Сначала нужно создать нормальную мусороперерабатывающую отрасль и избавиться от морально устаревших мусоропроводов в домах. Потребуется на это, по оценке специалистов, не менее 10-15 лет.

Но вот снизить потребление воды и электроэнергии можно намного быстрее. Для этого нужно начать всего лишь закрывать кран после того, как принял душ или помыл посуду, и выключать свет, уходя из дома. "Приучать к экономии нужно с детства, - считает директор экоцентра Оксана Климанова. - И если люди более зрелого возраста у нас с недоверием и скептицизмом относятся к различным экспериментам, то, послушав рассказы детей, поймут и они, что быть расточительными уже просто неприлично".

О том, сколько Москва пока потребляет воды, электроэнергии и выбрасывает в атмосферу углекислого газа в сравнении с Россией и миром, в экоцентре посетителям напомнят единственные в городе "экологические часы", право запустить которые было предоставлено мэру. Сергей Собянин заметил, что Москва внесет свой вклад в в экономию природных ресурсов. "Будем работать над снижением всех нынешних показателей", - пообещал столичный градоначальник.

Сергей Собянин высоко оценил проект: "Очень красивый дом с очень важными задачами. Пожелаем ему успеха".

Общество Экология РГ-Фото