Новости

24.01.2011 15:55
Рубрика: Происшествия

Чичваркина в России больше не преследуют

Но с международного розыска его не сняли

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. На основании вступившего в силу оправдательного приговора суда

После решения Верховного суда РФ об утверждении оправдательного приговора бывшим сотрудникам компании "Евросеть", обвинявшимся в похищении человека и вымогательстве, защита основателя и экс-совладельца этой фирмы Евгения Чичваркина собиралась ставить вопрос о прекращении дела против самого бизнесмена. По  словам его адвоката Юрия Гервиса, "как только документы будут в руках, мы поставим вопрос о прекращении дела". И уточнил, что с правовой точки зрения следователи могут и сами это сделать. Следователи это и сделали.

Но в Интерпол не поступали документы о прекращении международного розыска Чичваркина. Об этом официально сообщили в Национальном центральном бюро Интерпола при МВД РФ. И пояснили: "Для этого должно быть специальное постановление о прекращении международного розыска Чичваркина, но такое к нам пока не поступало".

Постановление должен прислать инициатор розыска - следствие. После этого НЦБ Интерпола уведомит об этом Генпрокуратуру, которая должна будет принять решение об отзыве запроса о выдаче разыскиваемого.

2 сентября 2008 года Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению управляющей компании "Евросеть" Бориса Левина. По версии следствия, "летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя- экспедитора Власкина и его напарника Смургина в том, что они похищали товары со склада компании на крупные суммы". Согласно обвинительному заключению, подсудимые действовали совместно с бывшим главой "Евросети" Евгением Чичваркиным и в его интересах". "Они применяли незаконные методы воздействия к двум водителям-экспедиторам и вынудили их передать им денежные средства, полученные от продажи машин и квартиры. При этом в организованной группе состоял милиционер, который "создавал видимость законности этих действий", - считает следствия. Однако 1 декабря Мосгорсуд оправдал бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении экспедитора Андрея Власкина, на основе единогласного вердикта присяжных заседателей. Они сочли вину всех подсудимых не доказанной. Надзорное ведомство подало в Верховный суд кассационное представление об отмене этого решения. В нем прокуратура настаивала, что высказывания адвокатов способствовали формированию у заседателей предвзятого отношения, а судья не препятствовал этому. Но на заседании высшей судебной инстанции прокурор отказался поддерживать представление своих коллег. "Доводы кассационной жалобы неубедительны, оснований для отмены решения Мосгорсуда не имеется". Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления.

20 января Верховный суд подтвердил законность оправдательного приговора. После этого адвокаты Чичваркина заявили, что после оправдательного приговора прокуратура должна отозвать запрос на экстрадицию Чичваркина.

Напомним, что в отношении бывшего совладельца "Евросети" в России было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. Сам бизнесмен в настоящее время проживает в Великобритании. 21 марта в лондонском суде должен состоятся целый ряд технических судебных процедур по делу о его экстрадиции в Россию.

Сам Чичваркин не исключает своего возвращения в Россию, если будет отозван запрос о его экстрадиции.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"