Новости

В новом году намечен новый виток газификации страны. В основном за счет трубопроводов. Однако есть отдаленные населенные пункты, куда трубу провести экономически не выгодно. Проблему предложено решить доставкой в эти районы сжиженного природного газа (СПГ). Работа уже началась. Сейчас в Свердловской области будет реализован первый пилотный проект по  газификации трех муниципальных образований.

Об этом рассказал "РГ" заместитель председателя Госдумы РФ, президент "Российского газового общества" (РГО) Валерий Язев.

"Казалось бы, область расположена на пути крупных газовых магистралей. Однако  там есть лесные и болотистые районы, куда очень трудно провести газопровод. И это не выгодно", - заявил он. Так же президент "Российского газового общества" добавил, что мощности для реализации проекта есть.

Зампред Госдумы напомнил, что Екатеринбургское отделение "Газпрома" одно из немногих организовало собственное производство нескольких тысяч тон СПГ в год. Часть газа планируется направить на реализацию проекта.

"Сжиженный газ будет доставляться метановозами в населенные пункты, где они будут подключены к установке регазификации. Оттуда газ будет перекачен в муниципальные учреждения. Таким образом, будет частично заменено угольное обеспечение потребности в энергии на этих территориях. Кроме того, жителям предлагается объединиться в товарищества для того, чтобы установить поселковые трубопроводы и перевести свое хозяйство на газ", - рассказал Валерий Язев о схеме доставки газа в новом проекте. И уточнил, что этот и другие вопросы будут решаться на совещании руководителей региона в начале февраля.

Говоря о газификации страны в целом, Валерий Язев предложил отталкиваться от утвержденной недавно государственной стратегии развития газовой отрасли.

"К 2030 году мы должны добывать 1 триллион кубометров газа. И до 550 миллиардов кубов увеличить его потребление внутри России. Это подразумевает еще один виток масштабной газификации страны", - заявил президент РГО.

Он напомнил, что в "Газпроме" на 2011 год заложено 25 миллиардов рублей на газификацию.  А сама схема реализуется методом софинансирования. То есть субъекты РФ должны потратить столько же, чтобы довести газ до домохозяйств. А дальше дело муниципальных образований и конечных пользователей - домовладельцев.

"Я думаю, что там цена будет не меньше 10 - 15 миллиардов рублей. И того на эти цели потратится  65 - 70 миллиардов рублей. К 2030 году мы запланировали газификацию городов довести до 90 процентов. А сельских районов - с нынешних 40-50 поднять до 65 процентов", - подчеркнул Язев.

При этом он отметил, что основной прирост газификации России ожидается в Сибири и Дальнем Востоке. При этом газ планируется поставлять из месторождений  Сахалина, южной Якутии, Ковыкты. "Скорей всего в июне во Владивостоке РГО проведет крупную конференцию по развитию газовой отрасли в регионе. В частности, речь пойдет о создании центра газопереработки", - заявил он.
По его словам, в стране не было масштабного производства СПГ, поскольку не было нужды - все качалось по трубам.

"Но сейчас у нас есть Сахалин с производством в 9,5 миллионов тонн газа в год. По 7,5 тонн газа получим с каждой фазой Штокмана. На Ямале создается завод с мощностью на первом этапе в 15 миллионов тонн, с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год", - напомнил Язев. По прогнозам экспертов, в том числе специалистов РГО, в экспорте российского газа к 2030 году 15 процентов будет составлять СПГ.

Кроме того, на пресс-конференции зампред Госдумы  затронул другие аспекты отрасли. И подвел итоги работы российского топливно-энергетического комплекса за 2010 год.

"В прошлом году мы по многим позициям вышли на уровень 2008 года, существенно превысив уровень 2009 года. Например, было добыто 321 миллионов тон угля, а в 2009 году - было 298 тон. По нефти картина похожа - было добыто 505,2 миллионов тон. Это максимальный результат за время существования современной России", - уточнил зампред Госдумы. И добавил, что по газу тоже наблюдается подъем некоторых показателей, в частности по отбору. В России и Европе цифра составила 650 миллиардов кубометров. Это почти уровень 2008 года, где этот показатель достиг 664 миллиардов кубометров. "Кроме того, мы превысили 2009 год и практически догнали 2008 по выработки электроэнергии. Он составил 1,25 триллиона киловатт часов. В 2008 было 1,40 триллиона", - отметил Язев.

Экономика Отрасли Энергетика Энергетическая стратегия