Новости

24.01.2011 00:54
Рубрика: Власть

Футбольный экспресс-2018

Владимир Путин хочет соединить города Чемпионата мира скоростным железнодорожным движением

Вчера Россия получила официальный статус хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. ФИФА, Российский футбольный союз и заявочный комитет "Россия-2018" подписали в Санкт-Петербурге декларацию о присвоении России статуса страны - организатора ЧМ-2018. В связи с этим знаковым для нашей страны событием президент ФИФА Йозеф Блаттер встретился с главой российского правительства Владимиром Путиным.

Беседуя с премьером, Блаттер не скупился на добрые слова в адрес России. "Российская Федерация - это крупнейшая страна мира, - объяснял он мотивацию выбора ФИФА, - и мы своим выбором охватываем огромную территорию, включая также прилегающие государства". А учитывая социально-культурное значение футбола, чемпионат мира в России, по мнению Блаттера, станет своего рода вехой в истории не только спорта, но и культурной жизни страны, поскольку футбол "уже давно не просто пинание мячика по футбольному полю".

Чтобы еще теснее сблизить Россию и ФИФА, он подарил Владимиру Путину небольшой кубок чемпионата мира. Премьер поблагодарил Блаттера: "Огромная благодарность от всех любителей футбола и всех любителей спорта России - это сотни тысяч, миллионы людей. Мы к футболу именно так и относимся, как вы сказали: как к явлению, которое тесно связано с культурой, со здоровым образом жизни. Для нашей страны это очень важно".

Далее глава Белого дома стал рассуждать на тему того, какую существенную роль играет футбол в жизни любого общества. "Это массовый спорт, тот вид деятельности, который отвлекает молодых людей от "улицы", алкоголя, наркотиков, табака", - приводил свои доводы Путин.

Блаттер подхватил премьерскую речь, заявив, что в такой многонациональной стране, как Россия, чемпионат мира будет способствовать консолидации общества. "Представители разных национальностей станут собираться вместе и праздновать во время этого турнира, - предположил президент ФИФА. - Ведь девиз футбола звучит как Connecting people ("Объединяй людей". - "РГ"). Не случайно мероприятие пройдет в нескольких регионах". Путину эти слова так понравились, что он почти ничего не стал добавлять, лишь сказав, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому для российских властей аспект, связанный с футбольным чемпионатом мира, очень важен.

Он также сообщил, что Россия рассчитывает на серьезную экспертную поддержку ФИФА. Подкрепляет эту надежду то, что при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи у российской стороны сложились очень конструктивные деловые отношения с представителями Международного олимпийского комитета. Они регулярно бывают в России и фактически сопровождают весь процесс подготовки. "Я бы вас попросил назначить от ФИФА специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе. Собственно говоря, так же, как мы работаем с МОК", - обратился Путин к Блаттеру. Глава Белого дома напомнил о том, что правительство России уже образовало организационный комитет по подготовке к чемпионату мира, сделав, таким образом, первый шаг перед "большой, созидательной работой".

Президент ФИФА, ценящий участие российского правительства в подготовке к футбольному первенству 2018 года, одобрил это предложение, ведь, по его словам, чемпионат мира - это, своего рода, joint venture ("совместное предприятие". - "РГ"). Он обещал поддержку, хотя и напомнил, что основная ответственность все равно лежит на России. "У нас остается еще семь лет до проведения чемпионата мира, а семь лет - это магическое число, приносящее удачу", - подбодрил Блаттер.

Одной лишь культурой и политикой значительность предстоящего футбольного состязания, естественно, не ограничивается. Российские власти рассматривают идею соединения всех городов, задействованных в этом мероприятии, скоростным железнодорожным движением. "Мы очень рассчитываем, что подготовка чемпионата мира и его проведение сыграют большую позитивную роль в жизни нашей страны. Я уж не говорю о развитии инфраструктуры. Дело ведь не только в стадионах - и аэропорты, улицы, дороги, связь, железные дороги. У нас есть идея соединить города, в которых будет проводиться чемпионат мира, скоростным железнодорожным движением", - поделился идеей Путин. По его словам, в конечном счете польза от ее реализации скажется не только на любителях спорта и футбола, но и гражданах всей страны.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"