Новости

07.02.2011 00:28
Рубрика: В мире

Зачем им дети?

Корреспонденты "РГ" выяснили, что проблемы с усыновлением детей иностранцами есть не только у России

Может ли иностранец усыновить французского ребенка? - переспросила меня Шанталь Крансак из французского агентства по усыновлению и ответила: - Только чисто теоретически, на практике такого не происходит. За всю мою практику в этой области не помню ни единого случая.

В чем причина? Да в том, что Франция, по крайней мере со времен окончания Второй мировой войны, не была страной, скажем так, "экспортером" детей. Наоборот, многие французы сами отправляются в поисках детишек за границу. Статистика последних лет такова: ежегодно во Франции усыновляются или удочеряются примерно 700 местных детей, а еще от 3200 до 3500 привозят из других стран. Те, кто едут заграницу, с тем чтобы вернуться с чадом, делают это не от хорошей жизни. Они бы с большей радостью приняли в лоно своей семьи французского ребенка, но кандидатов на усыновление считаные сотни, а желающих усыновить их, как сообщила мне мадам Крансак, на данный момент 30 тысяч.

- Так что любого истосковавшегося по детям иностранца во Франции ждет тупиковая ситуация, - делится со мной Шанталь. - Мы, как и все другие страны, подписавшие Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, отдаем предпочтение соотечественникам. Понятно, что для этого приемные родители должны подходить по всем параметрам - с точки зрения материальной, моральной, психологической. Только после этого они получают "агреман" - право претендовать на усыновление, которое, заметим, далеко не всегда приводит к искомому результату.

И все-таки теоретическая возможность иностранного усыновления, как я понял, все-таки существует. Обратился во французский МИД. Там мне также объяснили, что знают лишь о редчайших случаях, когда усыновить хотели, к примеру, иностранец, женатый на француженке, или француз, находящийся в браке с иностранкой. Этим парам надо было пройти долгий и муторный процесс получения разрешения. Им ведают местные власти - специальные комиссии по социальным вопросам и детскому вспомоществованию при генеральных советах департаментов. А потом ждать, ждать и еще раз ждать. Порой три года, а иногда пять и более.

Что касается иностранных пар, которые являются гражданами стран, подписавших уже упоминавшуюся выше Гаагскую конвенцию, то им надо сначала получить документ, схожий с французским "агреманом" у себя дома. Затем при посредничестве своего национального агентства, ведающего вопросами международного усыновления, входить в контакт со службой международного усыновления при французском МИДе.

В принципе все это - напрасные хлопоты, потому, что здесь своей чадолюбивой публики, прошедшей огни, воду и медные трубы, чаще всего приходится искать ребятишек на чужбине. Если, опять-таки теоретически, иностранец пройдет все круги ада и, словно миллион в лотерею, добьется своего, то усыновление должно быть утверждено французским судом, а затем супружеской паре надо будет легализовать своего ребенка у себя дома. Повторяю, все это чистая теория, а в жизни такого еще не бывало.

Дитятко бабушки Алены

Текст: Захар Гельман (Тель-Авив)

Это случилось 12 лет назад. Тогда в страшной катастрофе погибли родители годовалой Кати, и девочка осталась в стране совершенно одна.

Только в течение суток в социальные службы обратились десятки израильтян, выразивших немедленную готовность оформить опеку над сиротой, а затем и удочерить ее.  

Процедура усыновления-удочерения в Израиле ступенчатая, и без первой стадии опекунства обойтись совершенно невозможно. Маленькая Катя попала в замечательную семью, в которой уже были дети.

МИД Израиля тем временем разыскивал родственников девочки по всему миру. Оказалось, что осиротевший ребенок родился у молодых супругов, выходцев из бывшего СССР, которые познакомились и поженились в Израиле. На Земле обетованной родных и близких у них не было. Но нашлась бабушка Алена по отцовской линии. Бывшая гражданка Украины, проживавшая на тот момент в Канаде. Она прибыла в Израиль и, предъявив необходимые документы, начала процедуру удочерения. Кстати, 40-летняя Алена могла стать для Кати не только бабушкой, но и мамой. Недаром свою внучку она называла не иначе как "любимое дитятко". Маленькая Катя, вероятно, могла бы стать первым и единственным израильским ребенком, вывезенным родственницей за пределы страны. Но подобного не случилось. Бабушка решила остаться воспитывать внучку в Израиле. Здесь нет детских домов: сироты, дети из неблагополучных семей, матери и отцы которых лишены родительских прав, немедленно оказываются в опекунских семьях. В социальных отделах муниципалитетов годами стоят в очередях семьи, желающие усыновить ребенка.  И хотя в Израиле нет законов, запрещающих усыновление или удочерение иностранцами, такого просто не может быть. 

Берите кого дают

Текст: Василий Махровский (Стамбул )

Возможность усыновления детей иностранными гражданами открылась в Турции совсем недавно, но широкого распространения здесь пока не получила.

И это неудивительно, ведь чтобы усыновить местного малыша, иностранцам необходимо пройти серию непростых испытаний: надо доказать турецкому государству и местным органам опеки всю серьезность своих намерений.

Во-первых, государство все же старается стимулировать в этом вопросе собственных граждан. Турецкие семьи имеют некоторые серьезные преференции перед иностранцами при усыновлении. Им позволено, в частности, выбирать из абсолютно здоровых детей, в то время как иностранцам предлагают лишь ребенка с некоторыми отклонениями по здоровью.

Статистика показывает, что будущие приемные родители в силу разных причин заинтересованы в усыновлении малыша младше трех лет. В этом вопросе приоритет, как правило, также предоставляется местным гражданам, иностранные же соискатели могут претендовать лишь на детей старше этого возраста.

Само усыновление детей в Турции бесплатно как для турецких граждан, так и для иностранцев. Последним лишь необходимо заплатить за услуги переводчика и нотариуса по оформлению всех необходимых документов около 350-400 долларов. Сам список документов достаточно велик - более десятка различных бумаг. От свидетельства о рождении до справок из банка о финансовой состоятельности, из полиции об отсутствии судимостей и так далее. Однако самым серьезным испытанием для будущих зарубежных пап и мам станет обязательное требование местных органов опеки не менее года прожить в Турции с приемным малышом. Примерно столько времени требуется чиновникам на подготовку необходимых документов, а также проверку предоставленной соискателем информации.

За этот год будущие родители должны обеспечивать ребенка всем необходимым. Лишь тогда органы опеки Турции подготовят все документы, а местный судья утвердит их, ребенка впишут в паспорт приемных родителей, и он сможет отправиться за пределы Турции.  Вероятно,  непростая процедура и отпугивает большинство иностранцев.

Мешают ценности

Текст: Артем Санжиев (Сеул)

Десятилетиями Южная Корея имела твердую репутацию "экспортера сирот".  Тысячи детей покидали родину, усыновляясь преимущественно американцами и европейцами.

Но так было до недавнего времени, когда правительство серьезно задумалось над тем, как подвигнуть своих граждан на усыновление детей. С недавнего времени власти стали материально стимулировать соотечественников, которые берут в семью приемное дитя. Так, ежемесячно на каждое чадо полагается пособие в размере около ста долларов. Сумма в принципе небольшая. Но и такая политика уже дает результаты. Статистика 22 официальных агентств по усыновлению показывает,  что с 2007 года число усыновленных детей самими корейцами превышает количество ребятишек, отправляющихся к новым родителям за границу. Например, в 2009 году корейцы усыновили 1314 детей, а иностранцы 1125.

Негативную для страны тенденцию удалось переломить во многом благодаря введению дополнительных бюрократических ограничений, которые привели к сокращению усыновления иностранцами.

Но эксперты не спешат делать оптимистичные выводы и указывают на то, что эти цифры не учитывают индивидуальные "сделки", которые предусмотрены гражданским кодексом.

Дело в том, что законы страны позволяют биологическим родителям напрямую договариваться с приемными родителями об условиях усыновления. Для этого необходимо только письменное согласие самих родителей, бабушек и дедушек. Ежегодно заключаются сотни таких "сделок", которые трудно отследить.

Есть и причины другого характера, которые мешают корейским супружеским парам взять в семью приемного ребенка. "До сих пор иностранцы усыновляют детей, многие из которых имеют физические недостатки или психические расстройства, поэтому на родине им довольно трудно подобрать приемных родителей. Кроме того, многие корейцы отказываются от усыновления из-за конфуцианских ценностей, которые придают особое значение кровным узам", - рассказал Ли Бэ Гын, глава правительственного агентства по усыновлению.

Тем не менее сейчас разрабатывается новый законопроект, который ужесточит процесс передачи ребенка зарубежным приемным родителям. Хотя закрывать границу для детей, конечно, никто не собирается. Более того, южнокорейское правительство делает все, чтобы они не теряли связи с родиной. Например, сейчас планируется создание специальной базы данных на детей, усыновленных иностранцами. За последние 50 лет более 160 тысяч детей покинули Корею. Многие из них возвращаются спустя годы в поисках своих биологических корней. По мнению чиновников, такая база должна помочь им в будущем.

Иностранцам вход воспрещен

Моя финская подруга Вирпи (имя изменено) уже 15 лет пытается стать матерью. Ни врачи, ни слезы, ни молитвы не помогают.

Как признается сама Вирпи, это, видимо, расплата за аборт, который она по глупости сделала в молодости.

Теперь женщина надеется перехитрить судьбу. Вместе с мужем они решили усыновить ребенка. И каков же был их шок, когда они узнали, что в Финляндии детей, нуждающихся в усыновлении, нет. Как сообщили паре в организации по усыновлению детей "Спасите детей", в Суоми практически нет случаев отказа от новорожденных, а тот небольшой процент детей, родители которых погибают одновременно, например, в результате несчастного случая, сразу же усыновляется родственниками. Вирпи, к своему удивлению, узнала, что Финляндия в вопросе усыновления детей из-за границы выступает исключительно в роли принимающей стороны.

К такому развитию событий женщина была не готова. Они с мужем даже в своих самых смелых мечтах не представляли у себя в семье заграничного ребенка. На всякий случай они записались в очередь на финского малыша. Но в службе усыновления пару предупредили, что прождать можно не один десяток лет и в итоге остаться ни с чем.

В таких очередях нет иностранцев, только финны. Заграничные мамы и папы стараются обращаться в те страны, где долго ждать "своего ребенка" не придется. Да и нет излишне жестких правил усыновления, как в Финляндии. Кстати, такие правила едины как для финнов, так и для иностранцев.

Как рассказали в службе "Спасите детей", процесс усыновления делится на две стадии. Одна из них - получение разрешения на усыновление. Финское законодательство обязывает потенциальных родителей пройти серию консультаций, основная цель которых определить: готова ли пара превратиться в приемных родителей. Консультации бесплатные и длятся как минимум один год. Только после получения разрешения приемные родители переходят к стадии усыновления - составлению заявки на усыновление. Такой документ подается в аккредитованные организации по усыновлению, которые занимаются поиском детей в разных странах. На поиск может уйти от трех до пяти лет. Выплата за процедуру усыновления составляет около 12 тысяч евро. Это официально установленная сумма. Она покрывает все расходы, связанные с усыновлением как в Финляндии, так и в стране, которая отдает ребенка на усыновление.

Как призналась мне Вирпи, ей с мужем надо основательно обдумать, готовы ли они забрать к себе ребенка из-за рубежа. Тем более что, как правило, это тяжелобольные дети, инвалиды и дети с плохой наследственностью. Именно таких малышей Финляндия и забирает к себе на воспитание. Если Вирпи поймет, что ее желание иметь ребенка настолько велико, чтобы принять любое дитя, они с мужем незамедлительно обратятся в службу усыновления.

Забудь, где родился

Если в популярном российском поисковике набрать словосочетание "усыновить ребенка из армении", то в восьми из десяти первых ссылок будет новость о том, что в 2009 году мальчика из этой страны собиралась усыновить актриса Анджелина Джоли.

Основным стимулом к подобному решению для кинодивы стало "отсутствие бюрократических проволочек". Но на самом деле не все так просто. По словам заместителя начальника агентства ЗАГС министерства юстиции Армении Аргана Степаняна, в год в этой стране в приемные семьи отправляются 130-140 детей. И, по законодательству Армении, преимущество в очередности сначала получают свои граждане, затем представители многочисленной армянской диаспоры за рубежом и только потом иностранцы.

Порядок усыновления был прописан в армянском законодательстве в марте 2010-го. Он соответствует Гаагской конвенции 1993 года о защите детей. Для этого в минюст нужно предоставить несколько документов: заявление о желании усыновить ребенка, копию паспорта, свидетельство о заключении брака, справки по месту жительства, о несудимости и о бытовых условиях. В качестве дополнительного материала можно предоставить и поручительство граждан Армении. Кроме того, нужно оплатить регистрационные сборы. Правда, их общая сумма, по словам Степаняна, не превысит 100-150 долларов. Окончательное постановление по усыновлению остается за специальной государственной комиссией.

Однако все равно половина брошенных армянских детей находит новых родителей за границей. Тем более что никакого финансового поощрения местные семьи после усыновления не получают. Как признается Степанян, сейчас подумывают его ввести, "чтобы было, как в России", но конкретных решений пока не принято.

Никаких конкретных решений не приняла до сих пор и Анджелина Джоли. То ли Брэд Питт переубедил ее брать очередного иностранного ребенка, то ли она сама просто устала от забот о шестерых уже имеющихся отпрысках, да еще и попутно сниматься в блокбастерах. Но факт ее интереса Степанян подтвердил. Адвокаты актрисы действительно наводили справки о возможности усыновления армянского ребенка. Однако заявление самой Джоли в минюст так и не поступило.

Заместитель начальника агентства ЗАГС считает, что это, может, и к лучшему. А то она бы так прорекламировала детей из Армении, что выстроилась бы целая очередь из желающих их усыновить. А чиновники все же хотят, чтобы большинство детей нашло приют в родной стране.

В мире Европа Франция Российские дети в иностранных семьях