Новости

24.01.2011 00:43
Рубрика: Экономика

На лифте в зимний сад

Жилье экономкласса ушло из столицы в Подмосковье

Цены самой дорогой и самой дешевой квартиры в Московском регионе отличаются более чем в 600 раз! Столичные риелторы, проанализировав базу эксклюзивных предложений, пришли к выводу, что суммы, вырученной от продажи самой дорогой квартиры в Москве, будет достаточно для покупки 825 квартир экономкласса в Подмосковье. В Москве же пик цен, естественно, приходится на ЦАО.

Жить в золоте не запретишь

Самое дорогое предложение по всему столичному региону сегодня - это четырехкомнатная квартира площадью 230 квадратных метров. Хозяева просят за нее 660 миллионов рублей. Такая цена на московское жилье, утверждают риелторы, поставлена впервые.

Конечно же, корреспонденту "РГ" захотелось хотя бы глазком глянуть, что там за чудо такое, где каждый квадрат стоит около 3 миллионов рублей при средней цене в городе 140 тысяч. Увы! Как заявили в агентстве недвижимости, которому квартира отдана на реализацию, владелец не разрешил демонстрировать ее публично.

Хотя страна и уверена, что почти все москвичи живут той гламурной жизнью, о которой вещают каждый день с "голубого экрана", но массового спроса на эту роскошь не проявилось. В год, говорят специалисты в области недвижимости, в столице продается не более одной такой квартиры. Ведь для того, чтобы отдать за жилье несколько сотен миллионов, нужно зарабатывать около 2 миллионов рублей в месяц. А средняя зарплата в Москве, напомню, за 2010 год составила чуть больше 39 тысяч рублей. Впрочем, есть жилье и для олигархов рангом помельче. Например, в жилом комплексе "Коперник" на Большой Якиманке за 502 миллиона рублей можно купить квартиру площадью 500 квадратов с двумя лоджиями и пятью санузлами. За 385 миллионов - четырехуровневую квартиру в 400 квадратов в жилом комплексе класса люкс "Палаты Муравьевых". В ней есть даже собственный зимний сад, в который хозяев поднимет специальный лифт.

Дешевле не бывает

Самые же дешевые квартиры в Московском регионе, по данным компании, традиционно предлагаются в подмосковном Рошале. Это город, который находится на расстоянии в 145 километрах от Москвы и не имеет с ней прямого сообщения. Без пересадок туда не доедешь ни электричкой, ни автобусом. Однушку здесь можно купить за 800 тысяч рублей. Несмотря на это, рассказали корреспонденту "РГ" риелторы, квартиру площадью 31,7 квадрата не могут продать уже три года. В столице минимальная стоимость 28-квадратной "однушки", расположенной возле станции метро "Первомайская", - 3,9 миллиона рублей.

Что год грядущий нам готовит?

Массовый спрос всегда был, есть и будет на квартиры экономкласса. Именно они - тот локомотив, который толкает цены вверх.

Напомним, что в докризисные годы дорожало практически все жилье, независимо от его типа и состояния. В результате к середине 2008 года средняя стоимость квадратного метра в столице приблизилась к 160 тысячам рублей. Самую дешевую однушку тогда нельзя было купить дешевле 5 миллионов рублей. Резкий спад цен начался осенью 2008 года. В 2009-м московская недвижимость подешевела по сравнению с докризисной на треть. Ту же однушку стало можно уже купить за 3,5 миллиона. Первые признаки окончания кризиса риелторы почувствовали весной прошлого года. По словам эксперта по недвижимости Владислава Луцкова , из месяца в месяц рублевые цены прибавляли примерно по 1,5-2 процента. По итогам 2010 года, по мнению аналитиков из "Индикаторов рынка недвижимости", рост цен составил 10 процентов. И только отдельные квартиры прибавили в цене от 15 до 25 процентов. "В прошлом году покупатели прежде всего обращали внимание на потребительские свойства жилья и его цену, - говорит руководитель "Индикаторов" Олег Репченко. - В результате в наиболее выгодном положении оказалось современное и качественное жилье экономкласса по разумной стоимости. А вот устаревший морально и физически жилой фонд - так же, как и неадекватно дорогие современные квартиры бизнес-класса и элитное жилье во многом "подвисли" в воздухе".

Сегодня среднюю стоимость квадратного метра в столице аналитики оценивают в 135-140 тысяч рублей. То есть она снова близка к докризисным показателям. "В этом году будут дорожать современные панельные дома, или, другими словами, качественный экономкласс, предложений в котором всегда недоставало, - считает Репченко. - Они могут прибавить к цене порядка еще 10-15 процентов". С оценкой согласен и специалист по жилой недвижимости Александр Зиминский. По его мнению, наступивший год не сильно будет отличаться от прошедшего. Он прогнозирует умеренный рост в пределах инфляции.

Дорожать экономкласс будет еще и по той причине, что в Москве его год от года становится все меньше и меньше. Большинство хрущоб снесли, а новостроек экономкласса появилось немного. Из 278 домов, которые возводились в столице в прошлом году, к этому классу относятся лишь 55. "Пока дефицита на первичном рынке нет, но в наступившем году он вполне может появиться, потому что новых строительных площадок жилья экономкласса в пределах МКАД очень мало. Строится в основном жилье бизнес-класса и элитное. Экономкласс ушел в область", - подытоживает Илья Шкоп из Гильдии риелторов Москвы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Цены на недвижимость