Новости

24.01.2011 00:54
Рубрика: Власть

Три в одном

Владимир Путин потребовал кардинальных перемен на Северном Кавказе

На первом заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского региона чиновники решали, как сделать так, чтобы на Кавказе жить было хорошо и спокойно.

Год назад был создан Северо-Кавказский федеральный округ. "В самом тесном контакте со всеми регионами Северного Кавказа, с представителями общественных объединений мы обсуждали и готовили планы наших совместных действий, привлекли к этой работе бизнес и авторитетных экспертов", - напомнил премьер-министр Владимир Путин. Результатом стала утвержденная в сентябре 2010 года "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года".

"Повторю еще раз: перед нами стоит задача кардинально изменить положение на Северном Кавказе, и прежде всего речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле", - сказал премьер.

"В Северо-Кавказский федеральный округ будут направлены значительные бюджетные средства, а также ресурсы наших крупных компаний и институтов развития", - пообещал премьер. Для этого Инвестиционный фонд прибавил 6 млрд рублей, были созданы Корпорация развития Северного Кавказа и акционерная компания "Курорты Северного Кавказа" - она будет курировать четыре особые экономические зоны туристического типа. Общий объем бюджетных инвестиций в инфраструктуру этих зон составит 60 млрд руб.

В этом году на Северном Кавказе намечено 37 крупных проектов общей стоимостью 400 млрд рублей. Вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин рассказал журналистам, что всего до 2025 года в округ будет вложено 300 млрд средств из госбюджета и 2 трлн частных.

На комиссии обсудили три федеральные программы "Юг России", "Развитие Чеченской Республики" и "Развитие Республики Ингушетия". За три года на их реализацию было направлено свыше 91 млрд рублей, в том числе порядка 75 млрд - из госказны.

Премьер напомнил, что с 2012 года эти ФЦП будут интегрированы в рамках одной госпрограммы. Проект должен быть представлен в правительство в апреле.

Владимир Путин также обратил внимание на то, что министерства тянут с перечислением средств: "Хочу, чтобы все поняли: функции ведомств - не в том, чтобы перечислять деньги на места в течение года... Вы должны работать с регионами над проектами от начала и до конца и помогать им быть в постоянном контакте, знать реальную ситуацию с реализацией госпрограмм".

Другая проблема - предоставление госгарантий, которые должны активизировать бизнес. Их первоначальный объем - 50 млрд рублей. Но если в прошлом году Чечня должна была получить госгарантии по проектам на общую сумму 15 млрд рублей, по факту в республику не было выдано ни одной.

Министр регионального развития Виктор Басаргин также пожаловался на частных инвесторов: "Если ситуация сохранится, мы не сможем достичь целевых результатов, намеченных федеральными программами". Невыполнившим свои обязательства может грозить финансовая ответственность, сообщил он. А под конец предложил продлить ФЦП "Социально-экономического развития Чеченской Республики" до 2013 года, а "Юг России" - до 2014 года.

Вместе с тем хотя курортные зоны на Кавказе развивать собираются, матчи чемпионата мира по футболу там проходить не будут - из соображений безопасности. Об этом заявил журналистам Хлопонин: "На данный момент мы не можем сказать, что мы до конца закрыли тему обеспечения безопасности в территориях. Поэтому, чтобы не давать поводов международной общественности под любыми предлогами - а у нас много оппозиционеров и противников, которые бы не хотели проводить в России такой турнир - мы рисковать не будем в этой части".

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Развитие Северного Кавказа