Новости

24.01.2011 08:30
Рубрика: Происшествия

Рефрижератор "Берег надежды" вывели из ледового плена

Источник: РИА Новости

Ледоколы "Адмирал Макаров" и Красин" вывели на чистую воду в Охотском море рефрижератор "Берег надежды" и после дозаправки топливом отправятся выводить плавбазу "Содружество", сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Суда находились в ледовом плену в Охотском море с конца декабря.

"Рефрижератор находится вне опасности. В ближайшие часы, после дозаправки, ледоколы вернутся за плавбазой "Содружество", - сказал Савельев.

По его словам, погода благоприятная.

"Экипаж жив и здоров, хотя во время операции с одного из ледоколов был эвакуирован матрос с подозрением на аппендицит", - сказал Савельев.

Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер", затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район.

После этого "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись за плавбазой "Содружество", взяли ее в сопровождение и вывели в более безопасный район. Затем ледоколы начали в Охотском море буксировку транспортного рефрижератора "Берег Надежды", чтобы вывести судно на чистую воду.

Активная фаза операции по выводу рыбопромысловых судов из ледового плена была приостановлена 20 января из-за ухудшения погоды, нулевой видимости, сильного сжатия льдов, а несколько часов назад с улучшением погоды и ледовой обстановки ледоколы возобновили проводку рефрижератора.

По прогнозам, в районе спасательной операции до 31 января сохранится благоприятная погода.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники