Новости

24.01.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Мавроди подобрали статью

ФАС признал его новый проект финансовой пирамидой

Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы и Федеральная служба по финансовым рынкам признали, что в новом проекте Сергея Мавроди присутствуют факты мошенничества.

При этом, как считают эксперты, остановить эту схему можно будет лишь после того, как у "МММ-2011" появятся первые вкладчики.

Антимонопольщики заключили, что доходы, которые сулит организатор проекта, являются виртуальными и никаких реальных денег получить невозможно. То есть даже при увеличении вирутального капитала участникам не будет возвращена доходность, пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В этом и заключаются основные признаки мошенничества. Роспотребнадзор также предложил квалифицировать новую пирамиду как игорный бизнес: есть правила игры, но результат не определен.

По итогам проведенного расследования антимонопольщики, по словам Кашеварова, направят заключение в правоохранительные органы. Но как бы ни называли власти новый проект Сергея Мавроди, который основан уже не на реальных денежных вкладах, а на покупке виртуальных "фантиков", сейчас применить какую-либо статью к его действиям в любом случае невозможно. Эксперты финансового рынка предлагают связать заявление Мавроди со статьей "приготовление к преступлению и мошенничеству". Хотя финансовый омбудсмен Павел Медведев ранее пояснил, что даже эта статья не будет работать, пока финансист не опубликует на своем сайте хотя бы номер счета. К тому же если платежные системы и банки смогут приостанавливать платежи больше 15 тысяч рублей, то переводы через другие схемы, к примеру, социальные сети, останутся возможными.

Однако, как пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Алексей Тихомиров, в данном случае тяжело будет доказать вину Мавроди "в подготовке к преступлению". При этом само создание фирмы не является нарушением закона, и правоохранительные органы смогут остановить Мавроди только тогда, когда кто-то действительно внесет суммы в оборот новой пирамиды. То есть когда факт мошенничества будет действительно осуществлен. А значит, кто-то пострадает.

Пока же в законодательстве даже нет понятия "финансовая пирамида" и проект можно расценивать только как мошенничество. Этот недочет отметил и Кашеваров, заявив, что необходимо внести это определение в законодательство и запретить организацию пирамид. Кроме того, ФАС в течение двух месяцев направит в правительство предложение ужесточить наказание за создание таких схем. Сейчас максимальный срок за мошенничество, если урон квалифицируют в особо крупных размерах, может составлять до десяти лет лишения свободы, говорит Тихомиров. Эксперты также отметили, что законодательство пока не успевает за нарушителями. Сегодня уже необходимо внести поправки, которые распространяли бы наказания за мошенничество и с использованием электронных денег.

Экономика Бизнес Дело Сергея Мавроди