Новости

24.01.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Разыграли карту

Мошенники продают пенсионерам "электронные медицинские полисы"

В Новокузнецке пожилым людям предлагают "социальные электронные карты", якобы заменяющие полисы медицинского страхования.

- Мою маму и наших соседей пригласили во двор дома N 14 по улице Франкфурта две девушки, - рассказывает жительница Новокузнецка Анна Васильевна. - Они сказали, что теперь медицинских полисов совсем не будет, а будут карточки с чипом. Вставил такой "пластик" в приборчик - и на экране вся информация о человеке и его здоровье высветится. А для того, чтобы эту электронную карточку получить, нужно заплатить триста рублей. В другом дворе речь шла уже о более крупной сумме.

По словам женщины, незнакомки сообщили, что деньги следует принести по определенному адресу. А тем, кто не желает никуда ходить, предложили сдать нужную сумму прямо здесь, во дворе, обещая позже доставить карточку на дом. "Хорошо, я успела маму перехватить, а то она уже отправилась за деньгами", - говорит Анна Васильевна. Сейчас девушек разыскивает милиция.

Мошенники "обрабатывают" кузбасских пенсионеров периодически. То старикам предлагают массаж на дому, после которого из дома исчезают деньги, то "чудодейственные" таблетки.

А на днях УФМС России по Кемеровской области опубликовало сообщение о том, что в ряде регионов в Интернете функционируют веб-сайты, предлагающие адресно-справочные услуги населению.Получить информацию можно, осуществив электронный платеж в размере от 206 до 375 рублей. Однако миграционная служба напомнила, что право по организации и ведению адресно-справочной работы принадлежит ФМС. И государственной пошлины за предоставление подобной информации не установлено.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область