Новости

25.01.2011 00:50
Рубрика: Власть

ГАИ хочет в суд

Автоинспекторы требуют новых прав в процессах

С ходатайством в Мособлдуму об изменении статьи 25 Кодекса об административных правонарушениях обратились сотрудники УГИБДД по Московской области

Придорожную милицию не устраивает ее нынешний статус на процессах, где рассматриваются дела нарушителей.

- Сейчас ситуация такова, что лицо, возбудившее дело об административном производстве, выступает в суде фактически статистом, - говорит начальник отдела подмосковного УГИБДД Максим Волнухин. - Согласно статьи 25 кодекса мы в суде выступаем как свидетели. Это наш статус. И если нарушитель Правил дорожного движения вправе привести на процесс хоть сотню адвокатов, то мы не можем даже заявить отвод суду. Более того, захочет нас судья пригласить на рассмотрение дела - пригласит, не захочет - рассмотрит дело без нашего участия. То есть пока мы, как госорганы, по административным делам бесправны. Было бы справедливо, если бы мы имели полномочия заявлять с суде ходатайства, выступать как полноправная сторона, в том числе и заявлять отвод суду, если понадобится.

Инициатива УГИБДД находится на рассмотрении в Мособлдуме. Внести изменения в КоАП может только Госдума, а войти туда с законодательной инициативой вправе областной парламент. По словам Волнухина, в областной Думе уже активно действует рабочая группа по рассмотрению всех аспектов и возможных последствий поправок в 25 статью КоАП. Депутаты работают над поправками совместно с сотрудниками УГИБДД. Предварительный текст обновленной статьи 25 кодекса уже написан. Там предлагается важный пункт за номером 4, которого нет в ныне действующей статье: "Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом".

Предлагаемые изменения могут иметь более широкие последствия. Если Мособлдума выйдет с законодательной инициативой в Госдуму, а та примет поправки, то новации коснутся не только гаишников, а вообще всех лиц, участвующих в процессе по административным правонарушениям.

Например, возможность заявлять ходатайства, отводы и пояснения получат пожарные, спасатели, то есть все госорганы, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. По сути это означает, что на процессах по "административке" в полном объеме будет представлена не только сторона защиты, но и обвинения. Чтобы, допустим, на неожиданные аргументы нарушителя Правил дорожного движения, которые могли бы склонить чашу весов в его сторону, инспектор ГАИ мог помимо составленного протокола привести свои контрдоводы и объяснить суду уже не сухим протокольным языком, а развернуто, как все было в момент нарушения и после.

мнение

Александр Обозов, председатель президиума коллегии московских адвокатов:

- Идея сотрудников ГИБДД понятна. Они хотят, участвуя в судебном разбирательстве по административному делу, способствовать состязательности в процессе. Однако мне не понятен статус, которого они добиваются. Если провести параллель с уголовными делами, то следователи или дознаватели не могут выступать в суде в качестве гособвинителя. Законодательством такими правами наделена только прокуратура. Следователь же может выступать в процессе только свидетелем. Такой же статус сейчас и у инспекторов ГИБДД в ходе рассмотрения административных дел судом. Правильным выходом было бы участие прокурора и в административных делах.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД ГИБДД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники