Новости

24.01.2011 19:41
Рубрика: Общество

Пермские студенты к Татьяниному дню вырастили ананас

Текст: Константин Бахарев (Пермский край)

В пермской университетской оранжерее созрел единственный в городе ананас. 25 января, в Татьянин день, его торжественно снимут с растения сотрудники пермского ботанического сада.

Впервые в ботаническом саду, расположенном в Пермском государственном университете, созрел тропический фрукт - ананас. Сладкая желтая ягода, источающая чудесные ароматы, сейчас еще добирает последние соки из земли, но в Татьянин день она будет подана на стол, за которым соберутся работники ботанического сада.

Три года назад студент ПГУ Дмитрий Шаравин решил вырастить ананас у себя дома. Срезал у купленного в магазине плода верхушку с листьями и посадил ее в обычный цветочный горшок. Когда растение пустило корни, принес его в университетский сад. В августе прошлого года ананас зацвел, и на нем появились соплодия. В результате в январе, когда на улице стоят 20-градусные морозы,  за тонким стеклом оранжереи поспел ярко-золотой фрукт.

- В наших теплицах есть растения со всего мира, - говорит Александр Дядик, исполняющий обязанности заведующего оранжереей ботанического сада Пермского госуниверситета. - Дают плоды кофейное дерево, папайя, конфетное дерево. В теплицах растут более полутора тысяч тропических и субтропических растений, а всего их в пермском ботаническом саду около пяти тысяч. Самому старому из них - финиковой пальме - в этом году исполнится 115 лет.

Дегустацию ананаса сотрудники ботанического сада наметили на день студента - 25 января. На это мероприятие уже приглашен и студент биологического факультета Дмитрий Шаравин. Директор ботанического сада Сергей Шумихин также решил, что этот день отныне станет отмечаться как негласный праздник ананаса.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники