Спортивно-любительская рыбалка в России станет платной. Малочисленные коренные народы Севера и Дальнего Востока смогут ловить рыбу только для личных нужд, а не для продажи. Такие поправки внесло правительство в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Документ опубликован в "Российской газете".
По оценкам, сегодня любительской рыбалкой занимается от 15 до 25 млн. россиян. Правила для них установлены впервые в России. Теперь чтобы порыбачить в любом водоеме страны, гражданам придется покупать специальные путевки для рыбалки. В Федеральном агентстве по рыболовству обещают, что стоимость такого разрешения будет невелика, но в то же время поможет принести в федеральный бюджет дополнительный доход. За основу взят зарубежный опыт.
Также внесены поправки, связанные с промышленным рыболовством. Определен порядок контроля промысла рыбы в тех зонах, где действуют международные отношения.
Часть изменений затронула деятельность народов Севера и Дальнего Востока. Теперь северянам запрещено продавать пойманную рыбу на рынках. Исторически так сложилось, что они строили свои поселения в самых рыбных местах и традиционно занимались рыбной ловлей, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Между тем в Росрыболовстве считают, что заявки на вылов рыбы, которые коренные народы Севера подают сегодня, слишком велики и сопоставимы с промышленным промыслом.
На защиту коренных народов Севера и Дальнего Востока встал Совет Федерации. Законодатели настаивают, что необходимо разработать дополнительные нормы, которые будут регулировать деятельность северян и не ущемлять их права.
О новых поправках рассказывают руководитель центра общественных связей, председатель общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр Савельев и заместитель редактора отдела экономики и социальных проблем Михаил Чкаников.