Новости

24.01.2011 00:16
Рубрика: Культура

Золотой подарок

Уникальным самородком пополнилась коллекция Национального музея Башкирии

Золотой самородок "Ирендыкский медведь", являющийся достоянием Российской Федерации и Башкирии, будет храниться в Национальном музее республики.

Самородок весом 4 кг 788 граммов до этого времени находился в Нацбанке Башкирии.

- Самородок помещен в бронированное помещение, где хранятся другие драгоценные находки, сделанные на территории Башкирии. Он будет выставляться в специальных экспозициях, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Национального музея Республики Башкортостат Гали Валиуллин.

Самородок был найден в 1992 году механизатором Радиком Утягуловым у деревни Кусеево на отроге Ирендыкских гор, потому и получил название "ирендыкский". А медведем его прозвали, поскольку очертаниями напоминает фигуру косолапого.

Сам тракторист рассказывает, что не сразу понял, какое сокровище выворотил из земли его плуг, и несколько дней возил его в своей кабине. Ему выплатили полагающееся вознаграждение.

По преданию, самородок был частью даров, направленных башкирами Ивану Грозному. Но на обоз напали разбойники, и один из стрельцов успел закопать золото в землю, где оно и пролежало 436 лет. С 1992 года самородок хранился в Национальном банке РБ. По оценкам специалистов, стоимость экспоната - более 6 миллионов рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа