Новости

24.01.2011 00:25
Рубрика: Общество

Не дожили до понедельника

Впервые в столице образовательное учреждение лишено аккредитации

Московская средняя школа N 874, расположенная на западе столицы, лишена аккредитации. Эту новость сообщил на оперативном совещании в мэрии в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, это для Москвы - чрезвычайное происшествие.

И в самом деле, как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте образования Москвы, такое в столице произошло впервые.

- В декабре прошлого года у нас был заменен состав аккредитационной коллегии, - рассказал на совещании глава департамента Москвы Исаак Калина. - Если прежде она на две трети состояла из чиновников образования, то теперь в ее состав вошли директора лучших школ города, педагоги вузов, представители родительской общественности. Обновленная коллегия сразу же занялась проверкой качества образования в московских школах. В нескольких десятках из них оно было признано неплохим, но в ряде выявились серьезные проблемы. Но одну школу, N 874 , было решено даже лишить аккредитации "за отклонение от государственных стандартов образования".

Такой вывод члены коллегии сделали на основании контрольных работ, проведенных в школе. С ними не справились по математике 52-54 процента девятиклассников, по русскому языку - 64 процента, а по английскому языку - даже 70 процентов. Чтобы исключить случайность, педагогам предложили провести контрольные повторно, но они выступили категорически против этого. И все-таки еще одни контрольные провели. Результаты их оказались такими же, а по химии даже еще хуже, не скрыл Исаак Калина.

Грянул скандал. Руководители образования города всех уровней во главе с заместителем мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольгой Голодец срочно собрались на экстренное совещание, чтобы обсудить, как столица дошла, что называется, до жизни такой.

"Основной причиной плохих знаний учеников стала потеря управления образовательным процессом как со стороны школы, так и окружного и городского департаментов образования, - объяснил мэру Исаак Калина. - А также отсутствие внутреннего контроля за качеством образования в школе, очень низкий уровень педагогов и их огромная текучесть. Впрочем, глава департамента не захотел мазать черной краской всех педагогов - по его словам, есть и в этой школе отличные результаты по подготовке детей. Их показали, в частности, препо даватели истории и физкультуры (что немаловажно для школы с оздоровительным уклоном, какой и является школа N 874).

Кстати

По словам мэра, несмотря на случившееся, ученики этой школы должны иметь возможность все-таки успешно закончить учебный год и догнать сверстников по всем предметам. Условия для этого теперь у них будут: проштрафившейся школы в списке учебных заведений Москвы больше нет. Всем ученическим составом вместе с наиболее квалифицированными педагогами ее решено присоединить к одному из сильных центров образования Москвы. А для того чтобы в городе не обнаружилось таких ЧП и в будущем, проверку сейчас проходят все образовательные учреждения. И если выявляется, что в каком-то из них "хромает" успеваемость педагогов, их направляют на стажировку в лучшие школы столицы.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва