Новости

24.01.2011 00:54
Рубрика: Власть

Следствие поведет

Дмитрий Медведев назначил Александра Бастрыкина главой Следственного комитета

Президент Дмитрий Медведев завершил формирование Следственного комитета России (СК), избавив Александра Бастрыкина от приставки "и.о." и назначив его полноправным руководителем новой структуры.

Независимой следственной структурой России Следственный комитет стал еще 15 января, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон. Днем ранее глава государства своим указом определил вопросы деятельности нового ведомства. Все это время ранее возглавлявший Следственный комитет при прокуратуре Александр Бастрыкин возглавлял СК в статусе исполняющего обязанности. Теперь он избавлен от этой приставки.

"За всю историю нашей страны - я имею в виду и Советского Союза, и Российской Федерации - впервые образован абсолютно независимый следственный орган, в обязанности которого входит осуществление предварительного следствия по очень широкой категории дел", - подчеркнул глава государства на встрече с Бастрыкиным. Всегда следственное подразделение являлось частью другого ведомства, будь то прокуратура, КГБ или НКВД. Теперь же Следственный комитет стал отдельным ведомством со своей правосубъектностью, в компетенцию которого входит осуществление предварительного расследования по большому перечню уголовных дел.

- Надеюсь, что под вашим руководством Следственный комитет станет значимой следственной структурой, авторитетной, уважаемой, бескомпромиссной и в то же время действующей строго в соответствии с нашим уголовно-процессуальным законодательством, соблюдающей права человека и отвечающей перед президентом Российской Федерации, - дал Дмитрий Медведев наказ.

Президент также рассчитывает, что СК в координации с другими правоохранительными органами уделит пристальное внимание расследованию сложных уголовных дел, связанных с посягательством на жизнь и другие важнейшие права россиян, с коррупцией и с ущербом экономической стабильности страны.

С созданием Следственного комитета Дмитрий Медведев связывает и надежды на то, что ведомство станет консолидирующим звеном всей следственной системы и будет способствовать развитию общей уголовно-процессуальной дисциплины в стране.

"Компетенция определена законом о Следственном комитете и основана на уголовно-процессуальном законодательстве, но опыт - очень важная категория", - заметил глава государства. Так что еще предстоит оценить, как пойдут в области следствия вместе с созданием независимого комитета. "Это конструкция, которая должна еще доказать себя на практике", - убежден президент.

- Поэтому, как я уже говорил, не исключаю, что в будущем пределы компетенции и, соответственно, подследственности Следственного комитета могут быть расширены, вплоть до передачи ему практически всего массива уголовных дел, которые расследуются в нашей стране, - заявил Дмитрий Медведев. - Но это задача не сегодняшняя и даже не завтрашняя. Надо посмотреть, как этот механизм будет работать.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет