Новости

24.01.2011 00:15
Рубрика: Культура

Крутой маршрут в Лондоне

"Современник" с триумфом начал свои гастроли

Задолго до начала гастролей русскоязычный интернет Великобритании буквально взорвался поисками лишнего билетика - все билеты на спектакли "Современника" с 21 по 29 января были раскуплены еще в декабре.

И не мудрено - ведь это первые за 20 лет (!) гастроли такого крупного репертуарного российского театра в Лондоне. Не случайно авторитетная The Guardian написала: "Современник" обещает что-то более обнадеживающее, нежели мишурный русский капитализм или нелепый советский социализм. Волчек говорит, что ее театр создает драматургические видения "энциклопедии человеческих чувств, мыслей и отношений". Эти гастроли должны стать одними из лучших российских гастролей".

Эти гастроли готовили целых два года. Лондон - едва ли не самая трудная столица для российских антрепренеров. По словам Оксаны Немчук, генерального продюсера тура, театральная система в Англии такова, что очень сложно получить достойную площадку для таких коротких гастролей. А площадка эта - Noel Coward Theatre - находится в самом центре знаменитого театрального района West End.

Открылись гастроли спектаклем по повести Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" об ужасах сталинизма и сталинских лагерей. Поставленный в 1989 году художественным руководителем театра Галиной Волчек, он принадлежит тем редким и высоким образцам публицистического, антитоталитарного театра, который у нас редко удается. Его пронзительный строй до сих пор никого не оставляет равнодушным. Это подтвердила и лондонская публика - потрясенная, она со слезами на глазах десять минут аплодировала актерам Марине Нееловой, Лии Ахеджаковой, Нине Дорошиной и другим.

Первые за 20 лет гастроли "Современника" в Лондоне обещают зрителям "энциклопедию человеческих чувств, мыслей и отношений". Публика со слезами на глазах аплодировала русским актерам 

Специально для этого спектакля в вестибюле театра установили скульптуру "вождя народов" высотой шесть футов (1,8 метра) для создания атмосферы эпохи, в которой происходит действие этого скорбного опуса-предостережения.

Помимо "Крутого маршрута" публике будут показаны еще два спектакля. Это хорошо известная здесь чеховская классика - "Три сестры" и "Вишневый сад".

Нынешние гастроли театра - результат частной инициативы: все расходы, связанные с показом в Лондоне трех многонаселенных спектаклей, взял на себя владелец "Челси" Роман Абрамович.

Эта встреча особая не только для лондонцев, но и для актеров "Современника", которые никогда прежде не играли в английской столице. Все они признались, что приехали в Лондон раньше назначенных премьер, чтобы как следует надышаться его туманами. Марина Неелова, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Ольга Дроздова, Игорь Кваша, Валентин Гафт, Чулпан Хаматова могли сами убедиться, что такое театральный ажиотаж в Лондоне: восторженные отклики в британской прессе появились еще до приезда театра, а билеты просто вымели из касс задолго до начала гастролей.

Все без исключения лондонские издания подчеркивают, что приезд "Современника" в Лондон - особое событие. Здесь часто бывают музыкальные театры, оперные и балетные труппы. А вот драматический театр здесь и вправду - редкий гость. Между тем Англия в ХХ веке связана с русским театральным искусством самыми крепкими узами - гении русской сцены Федор Комиссаржевский и Михаил Чехов оставили здесь немалый след. Не говоря уже об Антоне Чехове, которого здесь ставят и любят не меньше, чем Шекспира.

Гастроли "Современника" пройдут в британской столице до 29 января.

Культура Театр