Новости

24.01.2011 08:17
Рубрика: Спорт

Украинец Александр Долгополов сенсационно вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии

В начале второй недели турнира "Большого шлема" в Мельбурне одну из самых громких сенсаций сотворил украинец Александр Долгополов. Он выбил из дальнейшей борьбы шведа Робина Содерлинга, посеянного под четвертым номером. Пять сетов потребовалось 22-летнему дебютанту этой стадии на подобных соревнованиях, чтобы склонить чашу весов в свою пользу - 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. Несмотря на то, что все решалось в заключительной партии, встреча была довольно-таки скоротечной -  она продолжалась 2 часа 35 минут.

"Все сложилось хорошо, - сказал после матча Александр. - Я получил шанс вернуться в матч и смог удачно сыграть на задней линии. Я смог прочитать подачу соперника и неплохо сыграть на приеме. Я стараюсь найти слабые стороны у каждого соперника. Прилагаю усилия, чтобы быть неудобным конкурентом и в итоге победить".

Ну, а по поводу выступления шведа придется констатировать: не складываются отношения у Робина с Открытым чемпионатом Австралии.

Но кто же это такой - Александр Долгополов? Знатокам тенниса он известен, да и те наши соотечественники, которые следят за событиями в мире этого вида спорта по "Кубку Кремля" в Москве, должны были обратить внимание на игру этого молодого представителя Украины. Он хоть и не добрался до решающих матчей, но блеснул своей игрой на кортах спорткомплекса "Олимпийский".

К его фамилии еще добавляют прилагательное - "младший". Дело в том, что Саша - сын известного игрока еще Советского Союза, тренера Андрея Медведева - Александра Долгополова. Кстати, с отцом и колесит порой по турнирам Саша, а его официальным тренером с недавних пор является австралийский специалист. Так что на Зеленом континенте Долгополову-младшему многое знакомо. Саша, несомненно, талантливый теннисист. Правда, до недавнего времени его считали импульсивным, даже экстравагантным. Его стиль игры был бесшабашным. Но теперь, кажется, к силе и таланту добавилась рассудительность, осмотрительность, отсутствие горячности. И результаты не замедлили сказаться. Теперь Долгополову предстоит  сразиться с британцем Энди Марреем, который обыграл австрийца Юргена Мельцера.

Напомним, что в третьем круге Александр обыграл француза Жо-Вилфреда Цонга, имевшего 13-ый стартовый номер, и тоже в пяти сетах - 3:6, 6:3, 3:6, 6:1, 6:1.

Получается, целых 11 лет в мужском одиночном разряде на турнирах "Большого шлема" в четвертом круге не было представителей Украины. А Долгополов пошел даже дальше.

Что же касается украинских рекордов, то лучший результат в Мельбурне - это четвертьфинала Медведева в 1995 году.  А вообще на "Больших шлемах" главное достижение - финал Медведева на турнире "Ролан Гаррос" в 1999 году. Помните, тогда Андрей уступил американцу Андре Агасси?

Любопытно, что в том году в Париже был и маленький Саша - его брал с собой папа, тренер Медведева. "Меня все знали в туре, - вспоминает Александр. - И звали Алекс".

Интересно, что одним только семейством Долгополовых не ограничивается присутствие украинских династий на нынешнем Открытом чемпионате Австралии. В юниорском турнире продолжает борьбу Леонард Стаховский, младший брат Сергея, первой ракетки Украины.

Теперь о наших. Собственно, в "одиночках" мы располагаем только двумя теннисистками - Верой Звонаревой и Екатериной Макаровой. В понедельник первой из россиянок выступала Вера, вторая ракетка мира. Ее соперницей была чешка Ивета Бенешова. Звонарева уверенно взяла два гейма в стартовой партии, но затем почему-то ослабила игру и потеряла подряд четыре гейма.  К счастью, после этого Вера уже не давала повода своим поклонникам усомниться в ее силе - 6:4, 6:1.

В четвертьфинале Вера Звонарева сыграет с еще одной представительницей Чехии - Петрой Квитовой, которая одолела итальянку Флавию Пенетту в трех сетах.
Еще одна россиянка - Екатерина Макарова - встречается с бельгийкой Ким Клийстерс. Они еще ни разу не играли между собой, и будем надеяться, что Катюша даст бой грозной бельгийке.

 
 

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011