Новости

24.01.2011 00:25
Рубрика: Общество

15 тысяч с носа

Суд наказал детский сад за травму ребенка на прогулке

Правосудия потребовала мама пострадавшей девочки, так и не добившаяся извинений от детского учреждения в городе Сатка.

Забирая из садика дочь, она обнаружила у нее на лице ссадину. Воспитательница пожала плечами и сказала, что девочка упала на прогулке. Однако поскольку она как ни в чем не бывало продолжила играть с другими детьми, происшествию в детском саду значения не придали.

В этот же вечер в травмпункте малышке поставили диагноз: "Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Перелом спинки носа". Потрясенная мама обратилась в суд с иском к детскому саду.

Воспитатель в суде сообщила, что во время прогулки девочку столкнул с лестницы мальчик из группы. С детьми была проведена беседа, но поскольку никаких повреждений на лице девочки она не заметила, то и показывать ее врачу не сочла необходимым. Более того, уверена, что такую серьезную травму малышка не могла получить в детском саду.

Суд счел эти доводы необоснованными. Согласно должностной инструкции воспитателя об охране жизни и здоровья детей в помещениях и на детских прогулочных площадках, в его обязанности входит тщательное наблюдение за вверенными детьми. В случае изменения их состояния здоровья он должен немедленно информировать руководителя учреждения и старшую медсестру, которые в свою очередь должны известить об этом родителей ребенка.

Ничего этого в течение рабочего дня сделано не было. А значит, персонал саткинского детсада должен понести ответственность за несвоевременное оказание медицинской помощи ребенку и сокрытие факта несчастного случая.

Решением суда в пользу родителей пострадавшей девочки взыскано 15 тысяч рублей компенсации морального ущерба, расходы на лечение и судебные издержки.

Однако прокуратура вынесла протест и настаивает на повышении размеров компенсации до 100 тысяч рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область