Новости

24.01.2011 00:35
Рубрика: В мире

Сдал паспорт - изменил Узбекистану

Гражданина России посадили в Ташкенте на 16 лет

Полковник, прослуживший 40 лет в Узбекистане, попал в тюрьму по обвинению в незаконном пересечении границы и шпионаже. Такой оказалась плата за верное исполнение служебного долга.

"Процесс, начиная с задержания, был закрытый, - рассказал "РГ" сын Корепанова, Дмитрий. - Никто не имеет представления, за что отцу вменили 157-ю статью за измену родине. Все то, в чем его обвиняют, лишено какой-либо доказательной базы". Для семьи военного такое отношение к человеку, прослужившему верно не один десяток лет, произвело шокирующий эффект.

После того как в 2002-м Корепанов вышел в отставку, он вместе с женой вернулся на свою историческую родину в Свердловскую область. Сдав свой узбекский паспорт и получив российское гражданство, он окончательно основался в России. Но в Ташкент продолжал ездить каждый год, чтобы навестить младшего сына. На протяжении нескольких лет никаких сложностей с документами при пересечении границы у Корепанова не было. Но в октябре 2010-го, когда полковник вместе с женой в очередной раз возвращались из Узбекистана, на границе с Казахстаном пограничники после проверки документов без каких-либо объяснений попросили Корепанова собрать вещи и сойти с поезда. В Екатеринбург жена полковника вернулась одна. А спустя несколько дней родственникам удалось выяснить, что он находился в СИЗО Службы национальной безопасности Узбекистана. Как им пояснили, за незаконный отказ от узбекского гражданства.

Процедура отказа от гражданства Узбекистана действительно непростая: необходим указ президента. Корепанов решил избежать бумажной волокиты и просто сдал узбекский паспорт. Это и стало основанием для уголовного дела. У близких полковника до сих пор не укладывается в голове, что из-за этой бумажной неразберихи человека посадили на 16 лет. В деле полковника с момента задержания было много неясностей. Однако такова реальность: 11 января 2011 года суд вынес приговор.

Сын полковника пояснил, что есть и другие сложности. Как оказалось, при прибытии россиян на территорию Узбекистана необходимо не только заплатить госпошлину и встать на временный регистрационный учет, но и встать на консульский учет в посольстве. "Так как он не встал на консульский учет, то, по их данным, отца на территории Узбекистана официально нет. И они не могут предпринять каких-либо действий", - рассказал Дмитрий.

Посольство России в Узбекистане делает все возможное, чтобы помочь Корепанову и его родственникам. Но, к сожалению, конкретных результатов пока не удалось добиться. Пресс-атташе посольства Сергей Ткаченко рассказал "РГ", что с ноября в МИД Узбекистана были направлены четыре ноты с просьбами сообщить причины задержания: "Но никакой официальной реакции на наши обращения и просьбы допустить к задержанному гражданину России нет". В телефонном разговоре представители узбекского внешнеполитического ведомства подтвердили, что ноты получили, но отказались что-либо разъяснить. И лишь сообщили, что ответ готовится.

Безответность узбекской стороны во многом осложняет ситуацию. Ведь без официального ответа представители российского посольства не могут ничего предпринять. Тем не менее консул постоянно общается с родственниками Корепанова.

Тем временем близкие не теряют надежды, что смогут доказать невиновность Корепанова. "Так просто я все это не оставлю. Бороться в любом случае буду до конца", - заявил сын арестованного. 20 января Корепанову впервые разрешили свидание с родственниками. Тогда же была оформлена и кассационная жалоба. Кроме того, сейчас в Ташкенте находится депутат Государственной Думы Александр Бурков, чтобы на месте помочь выяснить обстоятельства дела.

В мире экс-СССР Узбекистан