Новости

24.01.2011 00:22
Рубрика: Общество

Воспитание по-кавказски

В Ингушетии снимают ролики о "плохих" и "хороших" парнях

В Ингушетии ввели необычную практику воспитания молодежи, выехавшей за пределы родного края: представители главы республики на местах снимают сюжеты о земляках, учащихся или проходящих службу в других регионах.

Смонтированные ролики демонстрируются по республиканскому телевидению и на заседаниях совета тейпов. Так о хороших и плохих поступках молодежи узнает вся республика.

Региональное министерство образования наладило контакт с ректорами вузов других регионов, в которых обучаются ингушские студенты по целевым направлениям, и получает сведения об успеваемости молодых людей. Информацию об отличниках и двоечниках в виде бегущей строки размещают в местном эфире. Делается это в воспитательных целях, чтобы молодые люди лучше учились и не совершали противоправных действий.

География сюжетов обширна - Москва, Чита, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Причем, для родственников молодых людей демонстрируемое видео подчас является неожиданностью.

- Был случай, когда два парня были давно отчислены из института, а их родители и не знали об этом. Бывшие студенты остались в столице и занимались грабежами. Только когда попались, тайное стало явью. Мой представитель побывал в следственном изоляторе, где содержались молодые люди, отснял видеоматериал, который был показан общественности и родственникам парней, - рассказывает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Так как общественное мнение имеет в республике очень большое значение, необычный воспитательный метод оказался действенным: боясь "прославиться", в тейпах стали более внимательно относиться к молодежи.

Власти республики решили применить новую практику и в отношении членов незаконных вооруженных формирований, находящихся под следствием или отбывающих срок в местах лишения свободы. Цель общения с бывшими боевиками носит также воспитательный характер.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас