Новости

25.01.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Осталась одна Вера

Из россиянок лишь Звонарева вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии

Лучшая наша ракетка, вторая в мировом рейтинге Вера Звонарева продолжает борьбу в одиночном разряде турнира "Большого шлема" на Зеленом континенте.

В отличие от многих участниц соревнования, даже тех, кто попал в "восьмерку" сильнейших, 26-летняя москвичка еще, по сути, нигде не побывала в Мельбурне. Ни в интереснейшем зоопарке, ни на пляже - только в кино разок сходила, да еще совершила прогулку по магазинам, о чем она и рассказала журналистам. А так все время - корт и корт.

Вере, как она сама призналась, впервые приходится играть против трех чешек подряд. "И все три девушки - левши!" - сокрушается Звонарева. В третьем круге она оставила не у дел Люси Шафаржову, после чего, кстати, Люси сразу поехала на сафари со своим другом, теннисистом мировой "десятки" Томашем Бердыхом.

А вчера Вера "отправила в зоопарк" Ивету Бенешову, обыграв ее со счетом 6:4, 6:1.

Только в самом начале встречи Звонарева заставила чуть-чуть поволноваться своих болельщиков. В первом сете россиянка уступала со счетом 2:4, но потом, сконцентрировавшись, отработала чисто, технично, отдав лишь один гейм. Теперь нашей теннисистке сражаться с Петрой Квитовой, которая одолела и австралийку Саманту Стосур, и итальянку Флавию Пеннетту. Эта представительница Чехии - что называется, из молодых да ранних, хотя уже и опытная - была в полуфинале Уимблдона. Как сказали поверженные чешкой именитые участницы, Петра действует по агрессивному принципу "попадет - не попадет". Но, как видно, чаще попадает, раз добралась до такой стадии турнира. Стоит обратить внимание на то, что в последнем матче с Петрой Вера проиграла. Пришла пора поквитаться с Квитовой, не так ли?!

Четвертьфинальные пары, кроме матча с участием россиянки, выглядят следующим образом. Китаянка Ли На сразится с немкой Андреа Петкович, обыгравшей Марию Шарапову. А датчанка Каролин Возняцки сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне, которая, напомним, в сумасшедшем, рекордном по продолжительности матче одолела Светлану Кузнецову. В еще одном поединке за выход в полуфинал сойдутся Агнешка Радваньска из Польши и бельгийка Ким Клийстерс.

Когда на центральном корте Мельбурн-парка появились Ким Клийстерс и наша Екатерина Макарова, мы вправе были надеяться на чудо. И Катюша, одержавшая сенсационные победы, в принципе не подкачала - дала настоящий бой третьей ракетке мира, которую многие наблюдатели прочат в чемпионки нынешнего Открытого первенства Австралии. Макаровой не хватило каких-то сантиметров корта, а также опыта в борьбе против таких, лучших, ракеток мира. Москвичка проиграла - 6:7, 2:6, но заслужила похвалу от бельгийки, которая назвала Катю "крепким орешком". А главное - Макарова в нас вселила надежду, что у нас появилась еще одна теннисистка высочайшего класса.

Несмотря на поражение, сама Екатерина осталась довольна своим уровнем игры. "Я не думаю, что я не показала своего лучшего тенниса, - сказала она. - Я действительно хорошо играла. Даже тренер Евгения Манюкова довольна. Надо просто понимать, что Ким - ведущая теннисистка мира. В важные моменты, например на тай-брейке, она играла фантастически здорово и боролась за каждое очко. Мне нужно было бить по каждому мячу, поскольку ждать ее ошибок - бессмысленно".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011