Новости

26.01.2011 00:55

"Мистраль". doc

Россия и Франция будут вместе строить современные корабли-доки

Портовый город Сен-Назер на западе Франции оказался вчера в центре внимания ведущих информационных агентств мира.

Здесь в присутствии французского президента Николя Саркози и вице-премьера РФ Игоря Сечина было подписано межправительственное соглашение о строительстве для российского ВМФ четырех вертолетоносцев класса "Мистраль".

Совместная работа начнется на верфях компания STX и продолжится в питерских доках. Детали сделки подробно изложат в контракте, который еще предстоит заключить. Но заранее известно, что первую партию "Мистралей" - два корабля соберут в Сен-Назере, а еще пару вертолетоносцев - в России. Под эту задачу на острове Котлин близ Санкт-Петербурга завод "Адмиралтейские верфи" в ближайшие четыре года возведет совершенно новые производственные мощности.

Логика поэтапного ввода кораблей-доков в общем-то понятна. Строить их сразу в России не получится - для этого у нас нет ни соответствующей материальной базы, ни специалистов. Разделив масштабную работу по времени и географии, отечественные судостроители добьются двойного эффекта. Прежде всего во время "французского" периода работ в Сен-Назер будут командированы бригады наших инженеров, проектировщиков и других специалистов. Во Франции они наберутся новых знаний и опыта, необходимых при производстве современных боевых кораблей. Пока на берегах Луары будут возводить первые "Мистрали", под Питером успеют построить новые верфи.

К этому времени в местах будущей дислокации кораблей создадут подходящую для их эксплуатации инфраструктуру, а командование ВМФ подготовит полноценные экипажи.

Подписание российско-французского соглашения эксперты уже называют историческим событием. Дело не только в многомиллионной сумме сделки - за каждый "Мистраль" мы выложим около 600 миллионов евро. Впервые в новейшей истории боевые корабли для нашей военно-морской группировки решено собирать на верфях страны, входящей в НАТО. С ее помощью Россия не просто обновит флотский арсенал, но и получит технологии производства современных кораблей. Именно это требование наши военные озвучили задолго до объявления конкурса на строительство вертолетоносцев. В разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель главы военного ведомства Владимир Поповкин откровенно признавал:

- У нас нет доков, чтобы построить авианосец. Но когда начинаются разговоры, что кто-то ведет переговоры с французами, сразу поднимается шум. Говорят: нельзя этого делать. Мы, мол, погубим отечественную судостроительную промышленность. А как быть, если промышленность не может сделать то, что нам надо?

Неоднозначно воспринимали готовящийся контракт и на Западе. Делиться с нами военно-производственными секретами там не привыкли. Потребовался примерно год, чтобы здравый смысл и коммерческая выгода от потенциальной сделки взяли верх над стереотипом - в оборонной сфере с русскими дел не иметь.

Тем не менее, передачи 100-процентных близнецов стоящих на вооружении французских ВМС "Мистралей", по-видимому, не будет. В прессе появлялись сообщения, что комплект боевой системы SENIT-9 на экспортном варианте вертолетоносца останется. Но без рабочих кодов. А вот систему обмена данными Liaison туда не поставят. Она является универсальной для кораблей НАТО, и передавать такую аппаратуру другим странам без согласия всех членов альянса запрещено.

Навигационное оборудование, автоматизированные системы управления кораблем и оружием наших адмиралов, конечно, живо интересуют. Однако трудно себе представить, что флотские летчики станут пилотировать чужие машины вместо привычных Ка-27 и Ка-29. Скорее всего, авиатехнику и вооружение на вертолетоносцы будут ставить отечественное.

Но зачем российскому ВМФ нужны корабли такого класса? Отчасти ответ на этот вопрос дал начальник Генштаба. Николай Макаров не скрывает потребности ВМФ в унифицированных командно-десантных судах. Другими словами, нам нужен корабль, который одновременно будет штабом флотской группы или группировки и средством десантирования личного состава.

Подобных плавсредств сегодня Россия не имеет, а французский "Мистраль" отлично подходит для такой роли. Это достаточно крупный корабль с типичными признаками авианосца - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой. В то же время "Мистраль" - самое современное средство десантных сил. Вертолетоносец способен взять на борт целую бригаду морских пехотинцев - около полутысячи человек. Оперативно переправить их на берег или в другое место можно по воздуху, с помощью 8 десантных вертолетов. Их прикроет восьмерка штурмовых вертолетов. Другой путь - по воде. Корабль оснащен четырьмя легкими десантными катерами и двумя катерами на воздушной подушке. На борту имеется внушительное вооружение - зенитно-ракетные комплексы, артустановки и крупнокалиберные пулеметы. При необходимости на вертолетоносец можно погрузить до 40 танков и около 70 автомашин. Помимо 160 членов экипажа корабль способен разместить полторы сотни офицеров и матросов.

"Мистраль" выглядит и достаточно эффективным средством борьбы с морскими пиратами. Главком ВМФ Владимир Высоцкий уже дал понять: после того, как Россия закупит эти корабли, наше участие в международных операциях у Африканского Рога наверняка активизируется.

Русское оружие Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники