Новости

25.01.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Чичваркин готов вернуться

Вчера прекращено уголовное дело против бывшего владельца "Евросети"

Прекращение уголовного преследования бывшего владельца "Евросети" было одновременно и ожидаемым, и неожиданным событием. Буквально накануне состоялось решение Верховного суда. Этим вердиктом было подтверждено, что все подсудимые по делу, где главным злодеем следствие считало Чичваркина, невиновны. Так решил Мосгорсуд.

А вчера Следственный комитет заявил, что если граждане по делу не виноваты, то он прекращает уголовное преследование предпринимателя Евгения Чичваркина. В самом Следственном комитете корреспонденту "РГ" подтвердили, что заканчивается оформление документов о закрытии дела и прекращении розыска Чичваркина.

Со вчерашнего утра такое уведомление вручено адвокату бывшего владельца компании "Евросеть", для чего его вызывали к следователю.

Что последует для беглеца за этим решением? Для самого Евгения Чичваркина закрытие дела означает, что он может свободно вернуться на родину. Предприниматель больше не находится в международном розыске. Руководитель следственной группы уже подписал соответствующий документ, который должен находиться на утверждении в Генеральной прокуратуре.

В Следственном комитете заявили, что скандальное уголовное дело прекращено на основании оправдательного приговора. Напомним, что в ноябре прошлого года присяжные посчитали невиновными бывших сотрудников компании, которых обвиняли в вымогательстве и похищении человека. Верховный суд признал оправдательный приговор законным, и он вступил в силу. Фигурантом этого же дела сначала был и сам Евгений Чичваркин. Бизнесмена обвиняли в организации похищения человека. Позже его дело выделили в отдельное производство.

Басманный суд оперативно вынес решение о заочном аресте бизнесмена. Потом следствие переквалифицировало его действия с организации на пособничество. В это время коммерсант жил в Лондоне и давал интервью. Его коллеги сидели, а Чичваркин был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура направила запрос о его экстрадиции. Осенью 2009 года британский суд даже арестовал предпринимателя, правда, не по-настоящему. В конце концов тамошний суд выпустил его под залог.

В связи со вчерашним решением сложилась несколько парадоксальная ситуация - в Британии до сих пор рассматривают требование Москвы о выдаче Чичваркина. Да и на момент подписания номера постановление о прекращении розыска Чичваркина в Интерпол пока не поступало.

По закону теперь все фигуранты этого дела имеют право на реабилитацию. Причем получить такое право должен сам совладелец "Евросети". Его коллеги, которые отсидели на скамье подсудимых, уже получили на руки решение, где написано, что они имеют полное право на всяческую реабилитацию.

Как правило, это конкретная сумма в рублях за уголовное преследование. Для того чтобы ее получить, надо обратиться в суд. За явный брак правоохранительных органов должна по нашим законам платить казна. В какую конкретно сумму выльется моральный и материальный ущерб за очные ставки, допросы, дни и месяцы сидения на скамье подсудимых - решит суд. По правилам, защитники должны обосновать потерянное время и нервы в рублях. К этому будет приплюсован потерянный заработок за время вынужденного "простоя".

Будут ли одновременно с выплатами разборы "полетов" следствия - а по делу "Евросети" работала большая следственно-оперативная группа, - неизвестно. Ни в одном подразделении, где занимались делом Чичваркина, с корреспондентом "РГ" на эту тему говорить не захотели. Из практики подобных дел известно, что за незаконное возбуждение уголовного дела государство не сразу, но всегда платит по счетам. А примеров наступления ответственности следствия автору неизвестно. Хотя такая статья в законе есть.

Вчера бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил, что он после прекращения против него уголовного преследования вернется, но он не намерен вновь становиться собственником компании.

- Мы компанию продали и возвращать я ее себе не планирую, однако если действующий менеджмент обратится ко мне за советом, то я никогда никому в совете не отказывал, - отметил он.

А еще Чичваркин сказал, что пока не принял решения о требовании компенсаций за возбужденное в отношении него уголовное преследование.

- По этому вопросу я должен провести консультации с адвокатом, - пояснил он.

И бизнесмен пока не знает, будет ли он добиваться привлечения к ответственности в России "отдельных физических лиц".

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"